您现在的位置:首页 >> 时政要闻 >> 传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛开幕 怀进鹏王建军致辞 信长星出席
本栏推荐


传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛开幕 怀进鹏王建军致辞 信长星出席




日期: 2021/07/15      来源:青海日报      作者:薛 军 莫昌伟

       7月13日,由中国科协、青海省委省政府共同举办的传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛在西宁开幕。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,青海省委书记、省人大常委会主任王建军分别致辞。青海省委副书记、省长信长星出席并与怀进鹏签署《青海省人民政府 中国科学技术协会全面战略合作协议》。

       怀进鹏代表中国科协对论坛召开表示祝贺,向建功“两弹一星”事业的科技工作者致以崇高敬意。他说,在“两弹一星”精神的主要发祥地举办青年英才论坛,是落实习近平总书记重要指示精神、凝聚科技英才服务国家发展的重大举措。进入新发展阶段,党中央把科技创新摆到前所未有的战略高度,实现科技自立自强、建设科技强国,为科技工作者传承“两弹一星”精神、实现人生理想,提供了无比广阔、大有作为的奋斗舞台。一代人才,一代使命,我们要传承“两弹一星”的红色基因,知史爱党、知史爱国,不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走、感党恩,以史为鉴、开创未来,矢志建设世界科技强国。一代人才,一代事业,要坚定自立自强的创新自信,坚持“四个面向”,瞄准世界科技强国目标,树立敢为天下先的志向和信心,在科技竞争新赛场上赢得主动、赢得优势、赢得未来。一代人才,一代辉煌,要践行创新争先的时代使命,继承光荣传统,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,砥砺创新创造,当好高水平科技自立自强的排头兵。让我们共同努力把论坛打造为加强党性教育的重要品牌,传承红色基因的精神高地,以使命感召、精神激励、榜样示范,凝聚科技强国力量,吸引海内外英才聚力青海创新创业,让美丽的金银滩镌刻下红色基因的鲜明标识,让青年英才论坛成为弘扬科学家精神的靓丽名片。

       王建军代表青海省委省政府,向在青海大地缔造“两弹一星”精神的先驱者们表示崇高敬意,向论坛开幕表示热烈祝贺。他说,我们生活在一个伟大的时代,习近平总书记的天下情怀,中国共产党的伟大光荣正确,中国特色社会主义制度的无比优越,人民对美好生活的向往让中国特色社会主义的伟大事业欣欣向荣、蒸蒸日上。要传承伟大的事业。传承是最好的感恩,奋斗是最好的传承。既要缅怀铸就“两弹一星”精神的先驱们,更要赞美为党、为祖国、为人民、为民族复兴不懈奋斗的所有奋斗者。英才因时代而生,为奋斗而名,时代和奋斗是英才的名片,不能辜负了时代,也不能懈怠了奋斗,为时代奋斗的英才最可爱。要奉献伟大的祖国。人世间有许多美好,所有的美好都比不上祖国的神圣和崇高。人类繁衍进步孕育出许多精神,所有的精神都比不上爱国的情怀和担当。走进新时代,立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,推动高质量发展,需要包括广大青年英才在内的所有中华儿女的奉献。唯有奉献多壮志,换得时代开新颜。青年英才是祖国的骄子、人民的希望、民族的脊梁,要在奉献伟大祖国的征程中书写人生的华章,交上奉献的答卷。要创新伟大的实践。实践出真知,创新长才干。“两弹一星”精神是实践的产物,也将伴随实践不断绽放出新时代的光芒。教育让青年英才懂得了为人在世的道理,把所有的道理转化为躬身的实践,青年英才成长道路才会越走越宽广。拜实践为师,在实践中创造,为历史存正气,为时代弘美德,为自身留清名,应当成为青年英才不懈的价值追求。

       省委常委、组织部长王宇燕主持论坛。省领导于丛乐、马吉孝、张黎出席。中国工程院院士、原副院长杜祥琬,中国工程院院士、“七一”勋章获得者吴天一作了主旨报告,中组部青年英才研修班学员代表郝峻巍,中国科协青年科技领军人才研修班学员代表张强作了主旨发言。

       中组部、教育部、共青团中央、中国科协、中核集团、中新社、“两弹一星”历史研究会、原221厂等有关领导嘉宾出席。中组部青年英才研修班全体学员,中国科协青年科技领军人才研修班全体学员,全国青联,中核集团,南京欧美同学会,北京大学、清华大学等高校,援青干部人才,博士服务团,青海省属高校,“两优一先”表彰对象,省专家人才联合会青年人才代表参加。

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2021 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2021 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739