您现在的位置:首页 >> 园区文化 >> 回眸百年忆初心 同心乐镇颂党恩 ——东川工业园区乐家湾镇开展庆祝建党100周年系列活动
本栏推荐


回眸百年忆初心 同心乐镇颂党恩 ——东川工业园区乐家湾镇开展庆祝建党100周年系列活动




日期: 2021/07/14      来源:东川工业园区管委会      作者:

       为庆祝中国共产党成立100周年,东川工业园区乐家湾镇各级党组织精心谋划,认真组织,按照园区党委关于庆祝建党100周年系列活动要求,与党史学习教育相互衔接、一体推进落实,通过开展特色鲜明、丰富多彩、形式多样的系列活动,大力营造团结奋进、开创新局浓厚氛围。

 

 

       以史明志,凝心铸魂守初心。聚焦党史学习教育6个方面学习重点,创新学习形式和方法,不断增强针对性和实效性。一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课、主课、必修课,推出“奋斗百年路、启航新征程”百节党课开讲活动,讲好党史中的“真理”故事、“人民”故事、“奋斗”故事,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是举办“知史爱党、知史爱国”党史知识竞赛活动。以竞赛方式让党员们重温中国共产党建党以来的光辉历程,普及了党史知识,弘扬了红色文化。三是开展“寻访红色印记”实践活动。各党支部利用卯寨党史馆、循化西路红军革命旧址等红色体验场所,开展形式多样、内容丰富的“主题党日”活动,组织党员干部重温入党誓词、观摩实物陈列、观看红色影片、打造“行走的党史学习教育课堂”,让广大党员干部就近接受党性教育,重温革命传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

       以文惠民,铭记历史颂党恩。“七一”前后,各社区纷纷开展各类文艺活动,通过歌舞形式形象地把党的历史鲜活地呈现在群众面前,在寓教于乐中帮助人们更好学习历史,让更多人通过文艺作品来了解党史、接受教育。乐家湾社区开展“献礼百年华诞、向党说句心里话”主题活动,引导党员干部感恩于党,忠诚于党,在工作岗位上以实际行动担使命,践行全心全意为人民服务的宗旨,共同推进党的事业。明杏社区举办“童心向党、厚植爱党爱国情怀”少儿手绘报活动,活动中少儿用自己的方式描绘家乡及身边的美好情景,在寓教于乐中加深他们对党史的学习,激发了广大青少年儿童强烈的民族自豪感和自信心。金桥路社区举办“不忘百年奋斗路、坚守初心再出发”文艺演出活动,引导广大党员干部群众了解党、热爱党、拥护党,更加坚定党的全面领导,统一思想、凝聚力量,牢记嘱托、不忘初心,走好新时代的长征路。

       以点带面,见贤思齐争先进。坚持表彰宣传与挖掘打造相结合,以先进作为标杆,以典型作为榜样,表彰先进、营造氛围。一是开展“两优一先”评选表彰活动。通过在全镇范围内逐级推荐,向开发区党工委、园区党委推荐表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,充分展示先进典型的精神风范,充分展示各级党组织和党员在工作中取得的丰硕成果。二是“七一”前,表彰、走访慰问生活困难党员、老党员、老战士141人,向在党50年老党员颁发“光荣在党50年”纪念章和发放慰问金。借表彰、慰问之机,动员老党员、老战士发挥余热,在推动社区治理、乡村建设、保障民生、民族团结进步示范创建等方面积极献言献策,推动乐家湾镇高质量发展。三是充分发挥新时代文明所(站)作用,利用节假日,组织辖区群众举办“民族团结一家亲 品味舌尖上的邻里情”特色美食节、“重温红色记忆、追寻红色足迹”红色教育、“赓续红色基因、凝聚爱党情怀”学党史主题党日活动。同时,组织开展了联欢会、才艺表演、趣味运动会等活动。通过经常性、小型的文艺活动,多角度、全方位、多形式的宣传活动,大力营造学习先进、争做先锋的浓厚氛围。

       以行践诺,为民办事展风貌。结合工作实际,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动形成各级党组织聚焦聚力、广大党员积极行动、人民群众踊跃参与的良好局面。一是开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动。以党支部为单位,组织全体党员干部认真开展党性分析、交流学习体会、重温入党誓词、集中上党课、过“政治生日”、进行民主议事建言献策等活动,引导广大党员干部强化公仆意识、彰显公仆情怀。二是通过开展“我的岗位我负责、我在岗位请放心”岗位建功立业活动,进一步增强党员的宗旨意识、责任意识、服务意识和使命意识,密切党群关系,转变工作作风,切实为群众做好事、办实事、解难事,打通服务群众“最后一公里”。三是通过“在职党员到社区报到”等活动,以群众“微心愿”为切入点,开展“党员帮办微心愿”活动,为辖区孤寡空巢老人、生活困难居民、残疾人等弱势群体提供力所能及的服务和帮助,提高党员的归属感和荣誉感,广泛发动党员立足本职岗位为民服务,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2021 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2021 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739