您现在的位置:首页 >> 产经要闻 >> 226亿!西宁招商引资成绩喜人
本栏推荐


226亿!西宁招商引资成绩喜人




日期: 2021/01/19      来源:西宁晚报      作者:芳 旭

       2020年我市完成省外到位资金226.33亿元,完成省级目标任务(220亿元)102.88%,交出一份喜人成绩单,为推动全市经济恢复性增长发挥出重要作用。

       在市委市政府坚强领导下,面对新冠肺炎疫情严重冲击、经济下行压力持续加大等多重因素叠加影响,全市上下始终把招商引资作为推动经济社会稳定发展的关键举措,准确判断形势,精心谋划部署,及时组建成立6个招商专班,果断出击,精准施策,通过点对点招商、产业链招商、主要领导外出招商等方式,招商引资工作取得积极成效。

       日前全市招商引资工作专题会议召开,我市提早谋划、提前动手、加快启动,一场招商引资战役打响!

       6大专班精准招商成果丰

       走出去,请进来。引来资金活水,助力西宁经济发展,首先要搞清楚“招什么、引什么”?一直以来,我市始终坚持绿色发展理念,在绿色产业招商上下真功夫。

       去年以来,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,成立6个产业招商专班,专班由精通谈判技巧的29名优秀干部和6位行业专家组成,围绕五大产业体系,紧盯产业短板弱项,一家一家对接、一户又一户找寻合作伙伴,先后赴青岛、无锡、溧阳、深圳等地区开展招商活动,对接重点招商引资企业154家,共梳理确定重点招商引资项目132项,总投资576.19亿元,已落实项目30项,总投资90.38亿元。

       ●锂电储能产业招商专班:已落实东莞阿李自动化股份有限公司锂电池壳体项目1项,总投资0.6亿元;锂电正级材料、电池级单水氢氧化锂、锂电池储能生产等6项项目对接有初步意向,需继续跟进。

       ●光伏光热产业招商专班:开展光热反射镜、电子级拉晶、集中式风力发电等6项项目对接,有初步意向,需继续跟进。

       ●特色化工产业招商专班:开展电线电缆专用氢氧化镁、塑料包装、唐卡矿物质颜料3项项目对接,有初步意向,需继续跟进;年产2万吨镁系列产品加工、年产10万吨氢氧化镁、氟精深加工、硼系阻燃剂、晶体级碳酸锂等38项项目需继续对接。

       ●高新材料产业招商专班:已落实诺德控股集团年产1万吨高性能超薄锂电池用电解铜箔、亚洲硅业多晶硅生产、中青重钢年生产5万吨重钢钢结构及建筑铝模板修造、福美宁年产15万平方米铝单板等项目13项,总投资79.18亿元。

       ●生物科技产业招商专班:已落实克冠全自动一次性口罩生产线、安徽济善堂年产1000吨中药饮片、锦尚工贸高原特色资源化妆品生产、青藏高原制氧机生产等项目14项,总投资10亿元。

       ●青藏高原农副产品精深加工产业招商专班:已落实佐竹机械青藏高原特色农产品黑青稞深加工、藏海源牛羊肉精深加工2项项目,总投资0.6亿元;5万吨油菜籽精深加工及青稞系列杂粮深加工、“茶马互市”牦牛活畜交易市场建设、农作物种子研发生产和加工销售中心、牦牛系列产品精深加工、干细胞活性肽提取5项项目,对接均有初步意向。

       另外,在数字经济、基础设施、商贸流通、房地产开发招商等领域积极招商,赴北京、安徽、宁夏、甘肃等地区开展招商活动,共对接企业127家,已落实项目26项、总投资194.64亿元。

       首次将招商展会搬到网络

       作为招商引资的重头戏,去年青洽会期间,我市签约35项,签约额316亿元,完成签约目标的102%。中国民营企业500强峰会,我市签约31项,签约金额316.5亿元,完成签约目标的102.4%。

       2020年青洽会期间,我市首次将招商展会搬到网络上,把西宁高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境呈现在云端,将青海光热、盐湖、高原动植物资源展示在网络平台,让更多外地客商足不出户就能看到青海、了解西宁,实现网络招商目的。

       市工信局负责人介绍,疫情防控阶段,我市采取创新举措,进行线上线下并举参展办展、开展系列活动等,参加青洽会和举办城洽会充分借助新一代信息技术,发挥数字经济优势,首次把绿色发展论坛和西宁城市发展投资洽谈会搬上云端。通过网络视频、微信等信息化工具,形成网络招商机制,拓宽招商渠道,创新网络招商方式。自网络招商工作开展以来,市级网站及微信小程序累计浏览量15.9万,在线留言236条,共推介项目37项,对接40家企业。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2021 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2021 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739