您现在的位置:首页 >> 产经要闻 >> 我省标准化体系建设发展成效显著 商标注册量增长近4倍 地理标志保护产品增长25%
本栏推荐


我省标准化体系建设发展成效显著 商标注册量增长近4倍 地理标志保护产品增长25%




日期: 2021/01/20      来源:青海日报      作者:董 洁

       1月13日,从青海省市场监督管理局获悉,《青海省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》实施五年来,全面完成深化标准化改革各项任务,基本建成支撑我省治理体系和治理能力现代化的标准化体系。《发展规划》实施以来,商标注册量增长近4倍,中国驰名商标数增长11.63%,地理标志保护产品增长25%。

       青海省市场监督管理局数据显示,《发展规划》实施以来,完成了174项强制性地方标准整合精简工作,对1160余项推荐性地方标准进行复审,企业自我声明公开1200项标准,备案食品安全企业标准1275项。获证绿色食品、有机认证产品和地理标志农产品692个,认定“青海老字号”企业28家,国家级农业绿色发展先行区2个,国家级特色产品优势区4个,省级现代农业产业园27个。同时,培育高新技术企业、科技型企业、科技小巨人企业标准化建设,科技成果转化标准率大幅提升。努力拓宽服务业标准化覆盖范围,在交通、旅游、社区服务等领域实施与居民生活相关的地方标准,创建11个服务标准化试点和7个社会管理和公共服务标准化试点。

       在生态文明建设方面,为三江源国家公园“质量建园”和“绿色建园”夯实标准化基础。研制绿色建材应用、可再生能源应用、海绵城市建设等方面的工程建设标准,居住建筑节能率从65%提升至75%。

       在农业发展方面,狠抓国家级、省级农产品质量安全县创建及追溯试点县创建,推进标准化生产,农业标准化普及率超过30%,重点围绕种植业、畜牧业、渔业、动物疫病防控类、农技推广类、枸杞产业等特色优势产业和特色农产品制定75项标准。

       在工业发展方面,重点培育新能源、新材料、盐湖化工、食品医药等我省特色领域标准化工作,省级企业技术中所属企业及子公司累计完成各级各类标准188项,提前超额完成“十三五”国家下达我省的节能“双控”目标。

       在文化旅游、工程建设、基本医疗卫生、食品安全方面,全省标准化体制机制更加健全,基本形成市场规范有标可循、公共利益有标可保、创新驱动有标引领、转型升级有标支撑的新局面。

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2021 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2021 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739