您现在的位置:首页 >> 产经要闻 >> 我市跨境电商实现零突破
本栏推荐


我市跨境电商实现零突破




日期: 2021/01/15      来源:西宁晚报      作者:芳旭

       乘着一列列欧洲班列,远道而来的新鲜藜麦、乳酪等货品上了西宁货架,随着进口食品、化妆品、服饰、木材等商品的频频亮相,西宁人不出省就能体验到全球时尚。不仅如此,我市全面加强外贸合作,跨境电商实现了零突破,首单业务出口额达197万美元,为我市加快打造高水平对外开放平台迈出了新步伐。

       去年以来,我市全面加强与“一带一路”沿线国家经贸合作,贸易合作伙伴遍及78个国家(地区),在中亚、东南亚等地设立15个本地特色商品国际营销中心和海外仓,建成13个综合性进口商品展销中心,有效带动货物贸易发展。打造出藏毯、特色浆果2个国家级外贸转型示范基地和新能源新材料、特色轻工2个省级外贸转型升级示范基地。锂电、光伏光热、有色合金高新材料、特色化工、生物医药和高原动植物精深加工五大产业集群逐步形成,农产品、天然蜂蜜、磷酸铁锂出口大幅增长,首次实现氧化铝、镍矿砂进口,为我市进出口增添了新动力。

       为了加强商贸往来,逐渐开通了“俄罗斯-蒙古-二连浩特-西宁”和“俄罗斯-哈萨克斯坦-阿拉山口-西宁”的两列中欧班列,打通了进口农产品国际班列的中通道和西通道。

       2020年4月27日,国务院批准西宁设立跨境电商综试区。为积极探索内陆城市跨境电商发展新模式,我市设立了跨境电商基地,陆续引进了宁波、深圳等地企业,青海班惠、卡明商贸等跨境电商企业陆续落地。12月20日,青海班惠公司在深圳前湾港区开展“清单核放、汇总申报”,跨境电商实现“9610”首单业务,完成24万单出口货物验放通关,出口额约197万美元,为我市企业开展跨境电商业务提供了新经验,实现了零突破。

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2021 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2021 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739