您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 青海出台省级生态环保督察实施办法
本栏推荐


青海出台省级生态环保督察实施办法




日期: 2021/01/12      来源:西宁晚报      作者:樊娅楠

       近日,《青海省生态环境保护督察工作实施办法》印发(以下简称《办法》),以党内法规形式明确了省级生态环境保护督察的制度框架、程序规范、权限责任、结果运用等内容,为依法开展省生态环境保护督察、不断夯实生态环境保护政治责任、推动生态环境治理体系和治理能力现代化提供制度保障。

      《办法》明确了省级生态环保督察定位,强调省级生态环保督察作为中央生态环保督察的延伸和补充,将与中央生态环保督察有机衔接、形成合力,督察方式主要有例行督察、专项督察、派驻监察。

       开展例行督察时,将组建省生态环保督察组,设组长、副组长,组长由现职或者近期退出领导岗位的副省级领导担任,副组长由省生态环境厅厅级干部担任。督察组“一次一成立”,组长“一次一授权”。同时,为切实减轻基层负担,规定例行督察时间原则上不超过15个工作日。

      《办法》规定,相较于例行督察,专项督察更加注重直奔问题、强化震慑,针对中央生态环保督察整改落实情况,以及重点区域、重点领域、重点行业的突出生态环境问题和群众反映强烈、长期得不到解决的典型案例进行督察。

       派驻监察由跨区域设立的东部、柴达木、环湖、青南地区4个环境监察专员办公室具体负责,通过列席派驻区域各级党委政府及所属有关部门生态环保工作相关会议、走访问询、调阅资料、现场检查等方式,推动督察常态化,突出建章立制、常态长效。

       此外,《办法》还进一步明确督察结果将作为被督察对象领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考。

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2021 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2021 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739