您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 东川工业园区七项措施加强财政资金安全管理
本栏推荐


东川工业园区七项措施加强财政资金安全管理




日期: 2021/01/07      来源:东川工业园区管委会      作者:

       去年,东川工业园区把规范财政资金使用,提高财政资金管理水平,确保财政资金安全作为财政管理的重要工作来抓,建立了完善的事前防范、事中牵制、事后监督相结合的资金安全保障机制,有效规避财政资金管理风险。

       一是规范国库集中支付。严格规范执行财政资金支付操作流程,办理财政直接支付业务时,按规定要求各局办提供合同、相关票证等支付凭证,并对支付申请及附件的完整性、合规性进行认真审核,切实做到程序规范、手续完备。办理财政授权支付业务时,实行转账支付,切实推行公务卡结算方式,严格执行《青海省公务卡结算实施办法》,对差旅费等发生较多的局办新办理公务卡2张。园区各局办全年共使用公务卡结算40批次,金额达32.54万元,有效的减少和控制了现金支付。

       二是合理设置会计账簿。会计人员对办理资金支付的相关原始凭证进行全面核对后及时进行账务处理,做到日清月结和账务的完整、准确。每月财政部门与各预算单位、银行及财政内部之间进行对账,做到账证、账账、账表、账实相符。同时指定专人妥善保管各类财政资金账户的会计档案,确保会计档案资料完整。

       三是严格执行审批管理。坚持拨款按预算,用款按计划,支出按标准,审批按程序的原则,严格执行“一支笔”审批制度和内部牵制制度。对不真实、不合法的原始凭证不予受理,对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回或更正补充后方可办理资金的支付。全年共退回补充不合规、不完整单据26笔,金额计127万余元。

       四是加强财政票据管理。建立健全票据领购使用登记制度,设置票据登记簿,实行专柜存放,专人管理,严禁使用人员随意丢弃空白凭证,对票据的领用、收回、注销及时登记,并经常进行清理核对。根据业务需要重新设计印制了业务支出审批单、差旅费报销单等七种单据,使原来格式、大小不一的单据实现了规范统一。

       五是扩大监督检查范围。2020年对管委会机关、乐家湾镇政府、园区消防救援大队、西宁市交警七大队、公安分局、市场监督管理局、派驻工会等7个单位开展了财政监督检查,重点对各单位的财政资金使用情况进行了检查。检查中各预算单位财政资金使用基本合规,确保了财政资金的安全有效规范使用。

       六是加大绩效评价力度。委托中介机构对资金量大、代表性强、关注度高的扶持企业发展资金、绿化管护和环卫外包共计10,443.47万元资金进行了绩效评价。

       七是加强财务人员培训。为了规范园区差旅费和公务接待费的审批、报销和管理,针对直属公司专项审计和离任经济责任检查中发现的问题,通过举办财务培训班来提高园区各局、办,乐家湾镇政府,各直属公司报账经办人员以及财务人员的业务水平,加强人员对差旅费和公务接待费审批、报销、管理重要性的认识,从源头上保证了财政资金规范合法使用,防止违纪违规现象的发生。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2021 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2021 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739