您现在的位置:首页 >> 产经要闻 >> 我省蓝绿空间占比超过70%
本栏推荐


我省蓝绿空间占比超过70%




日期: 2021/01/06      来源:西海都市报      作者:赵俊杰

       1月5日,从省生态环境厅了解到,“十三五”期间,我省稳步推进三江源二期等重大生态保护工程,推动实施祁连山山水林田湖草沙生态保护修复试点工程,重点生态功能区生态系统退化趋势得到初步遏制,生态系统服务功能稳定向好,全省蓝绿空间占比超过70%。

       过去五年,我省生态文明建设和生态环境保护工作取得新成效,环境污染治理成效显著,生态环境质量持续改善。在大气污染防治方面,2018年国家《大气污染防治行动计划》终期考核中,我省是西北地区唯一优秀省份,连续两年环境空气质量位列西北五省区首位。数据显示,2020年1月至11月,全省环境空气质量优良天数比例平均为97.1%,主要城市西宁、海东优良天数比例超九成。

       水污染综合治理方面,2016年至2018年,生态环境部对我省实施《水污染防治行动计划》考核结果均在优良以上,2019年在全国考核优秀省份中位列第6位。其中,2020年1月至11月,列入《青海省水污染防治目标责任书》的19个国考断面水质优良比例为100%,劣Ⅴ类断面为0。全省地表水水环境质量持续稳定。

       污染减排方面,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮四项主要污染物总量减排任务提前一年完成国家“十三五”下达目标,为全省经济社会发展腾出环境容量空间。第二次全国污染源普查结果显示,与第一次全国污染源普查数据相比,我省主要污染物化学需氧量排放量下降幅度明显,反映出我省污染治理能力明显提升,生态环境质量持续改善。土壤环境总体保持稳定,农村环境综合整治覆盖率达到100%。

       过去五年,我省湟源县、贵德县、平安区、河南蒙古族自治县等创建为国家级生态文明示范县(区),4个县、44个乡镇、543个村创建为省级生态文明建设示范县、乡镇、村;累计投入中央环保专项资金43.3亿元、省级专项资金30.4亿元,着力解决重点区域流域突出环境问题,在2019年度全国污染防治攻坚战成效考核中我省被评为优秀;以两市六州政府所在地城镇为重点,狠抓颗粒物和氮氧化物控制,深化重点区域城市扬尘污染防治,加强移动源污染监控等方面取得新成效;累计淘汰燃煤小锅炉2900蒸吨、黄标车及老旧车26778辆,整治“散乱污”企业940余家,提前一年完成“十三五”燃煤火电机组超低排放改造任务。

       目前,全省“十三五”确定的生态环境保护11项约束性指标已全部提前完成。可以说,过去的五年是我省生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年,也是全省人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感持续提升的五年。

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2021 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2021 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739