您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 牢记初心使命 提振精气神 推动园区高质量发展 ——市委常委、开发区党工委常务副书记、管委会常务副主任孔令栋赴东川工业园区调研
本栏推荐


牢记初心使命 提振精气神 推动园区高质量发展 ——市委常委、开发区党工委常务副书记、管委会常务副主任孔令栋赴东川工业园区调研




日期: 2020/10/21      来源:东川工业园区管委会      作者:

       10月16日,市委常委,开发区党工委常务副书记、管委会常务副主任孔令栋赴东川工业园区,就统筹推进疫情防控和经济社会发展、经济运行、招商引资、项目建设和“十四五”规划编制等工作进行调研,并组织召开座谈会,园区党委班子及副科级以上干部参加了会议。

       孔令栋指出,东川工业园区成立以来,广大干部职工在历届领导班子的团结带领下,从“零”起步,接力跋涉,接续奋战,攻克了许多“瓶颈”问题,完成了许多急难险重任务,打造了敢为人先、勇于创新、团结拼搏、无私奉献的“东川精神”,形成了高效、快捷、实干的“东川效率”,成就了经济“主引擎”的“东川辉煌”,主要经济指标一度走在各园区前列,经济占比一度超过其他各园区总量,建设成果一度引领开发区发展,成为开发区乃至省市兄弟单位学习的楷模、追赶的标杆。但近年来,受经济下行压力及主客观因素影响,园区建设发展出现了“停滞不前”局面,产业转型升级滞后、主要经济指标下滑、“主引擎”作用减弱、干部职工精气神不足、责任心淡化、创新意识不强等等,制约了园区高质量发展。

       孔令栋强调,目前东川园区进入了爬坡过坎、融合发展的关键时期,广大党员干部一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话,尤其是今年在中青年干部培训班开班式上重要讲话和在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,以系统谋划“十四五”发展规则为契机,坚持规划引领,加强顶层设计,强化创新驱动,围绕产业转型升级和提质增效,以推进项目建设为抓手,紧盯“六稳”任务,落实“六保”措施,不断激发内生动力,推动园区高质量发展。

       一是讲团结。团结是干事创业的良好政治生态环境,党员干部要继续发扬园区发展过程中形成的优良作风,特别是主要负责人,要严格落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,引领班子成员常沟通多交流,切实做到思想上相互沟通,相互理解,工作上相互支持,相互体贴,求大同存小异,每一名班子成员都要自觉维护班子团结。党员干部要立足本职,认真履职尽责,主动跟进大局,自动服从全局,做到令行禁止,步调一致,营造“风正、气顺,心齐、劲足”的良好氛围,为园区经济社会发展贡献应有力量。

       二是讲认真。党员干部要把“认真”作为一种状态,一种追求,一种境界,一种对党和人民事业高度负责的政治姿态,切实把“认真”二字刻入灵魂,融入血脉,贯彻工作全过程,深入学习领会习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班上发表的重要讲话精神,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,始终保持精雕细刻、精益求精的工作态度和作风,用心对待每一项工作、操心落实每一项任务,力争工作零失误、快节奏、高质量,切实以精心筑精品,以精品铸伟业。

       三是讲拼搏。目前,园区进入了发展关键时期,工作繁多、任务艰巨,党员干部一定要坚定理想信念,提高政治站位,进一步提振精气神,大力倡导和发扬敢闯敢拼精神,以“逢山开路、遇水架桥”的魄力和胆识,甩开膀子,迈开步子,大胆探索、大胆实践,敢想敢干、敢作敢为,攻坚克难,不断进取,不断开创园区建设发展新局面,打造园区新辉煌。

       四是讲创新。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力和源泉,创新也体现了责任和担当。目前,东川园区要跳出东川看东川,跳出过去看未来,针对体制机构创新不足、园区全面建设创新力度不大等问题,要以科学编制“十四五”规划为引领,以培育“四种经济形态”特别是飞地经济为途径,加强学习,认真研究,勤于思考,用前瞻思维思考和谋划未来发展方向,切实形成新的思路、新的措施、新的方法,不断释放发展潜力,增强发展韧性,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁做出应有贡献。同时,孔令栋还对园区抓好干部交流任职及干部学习培训工作提出了要求。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739