您现在的位置:首页 >> 项目推介 >> 上下游对接好处多 毗邻而居只为共赢
本栏推荐


上下游对接好处多 毗邻而居只为共赢




日期: 2020/10/16      来源:青海日报      作者:董 洁

 在西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区有我国光纤产业中首个实施循环经济模式的企业——青海中利光纤技术有限公司。

 青海中利光纤技术有限公司,顾名思义是生产光纤的,而光纤就是由光棒拉丝而成。一根光纤预制棒经过7层楼高的拉丝塔,可以拉成近2000公里长的光纤。

 在厂区一角的一座建筑内安装着粗细不一的管道和仪表,管道里输送的东西正是四氯化硅,是中利光纤生产光纤的主要原料。另一头,连接着隔壁的亚洲硅业(青海)股份有限公司。

 中利光纤副总经理贺秀才说,落户青海一个重要的原因就是亚洲硅业(青海)股份有限公司在这里。原来,亚洲硅业(青海)股份有限公司在生产多晶硅的过程中会产生大量的副产品——四氯化硅,而四氯化硅是用来生产光纤预制棒的核心原材料。

 废弃的四氯化硅会产生有害气体,中利光纤的入驻也让亚洲硅业的四氯化硅变废为宝,实现了资源化利用。

 2013年,通过招商引资,中利公司落户青海,和亚洲硅业达成合作协议,四氯化硅通过管道运输至隔壁企业,作为中利公司光纤预制棒生产用的主要原材料。

“我们公司利用特殊的地理条件优势,创新发展出一条独特的、在光棒行业领域也鲜为人见的绿色循环经济发展模式,成为光通信行业循环经济发展的典范。”贺秀才说。

 就这样,我省园区内的一家新能源制造企业和一家新材料生产企业毗邻而居,实现了上下游无缝对接,也实现了两大产业之间的相互促进。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739