您现在的位置:首页 >> 产经要闻 >> 我省联合惩戒6类知识产权(专利)严重失信行为
本栏推荐


我省联合惩戒6类知识产权(专利)严重失信行为




日期: 2020/10/13      来源:      作者:

       来自青海省知识产权局的消息,为推进知识产权(专利)领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒制度,加快形成“失信者处处受限”的社会氛围和营商环境,我省针对6类知识产权(专利)领域严重失信行为开展跨部门协同监管和联合惩戒。

       近日,青海省市场监督管理局牵头,联合青海省发展和改革委员会、人民银行西宁中心支行等35家部门(单位),以青海省社会信用体系建设领导小组办公室名义,印发《青海省对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。

      《备忘录》明确界定联合惩戒对象范围,将针对重复侵权行为、不依法执行行为、专利代理严重违法行为、专利代理人资格证书挂靠行为、非正常申请专利行为和提供虚假文件等6类知识产权(专利)领域严重失信行为,开展跨部门协同监管和联合惩戒。严格限定失信主体信息共享方式和联合惩戒的实施方式,要求省市场监管局定期向签署备忘录的其他部门(单位)提供严重失信主体名单,通过“信用中国(青海)”网站、国家企业信用信息公示系统(青海)等渠道向社会公布;各有关部门(单位)依照有关法律、法规、规章及规范性文件的规定,及时对严重失信行为“亮剑”,加大跨地区跨部门的联合惩戒力度,使相关的市场主体和个人不敢失信、不能失信、不愿失信。

       我省将持续构建以信用为中心的新型监管方式,不断增强知识产权失信联合惩戒措施系统性和联动性,通过加大监管力度、依法限制补贴性资金支持等联合惩戒措施,切实提高失信“成本”,有力震慑失信行为,营造公平竞争、有序发展的市场营商环境。

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739