您现在的位置:首页 >> 产经要闻 >> 西宁进出口贸易伙伴增至62个
本栏推荐


西宁进出口贸易伙伴增至62个




日期: 2020/09/25      来源:西宁晚报      作者:芳旭

       依托青藏高原独一无二的高海拔和冷凉气候特征,我市出产的天然蜂蜜、牦牛肉、枸杞、藜麦等产品源源不断地销售到国外,受到外国人的青睐。今年上半年,我市实现外贸进出口总额54175万元,占全省进出口总额的78.8%。全市进出口贸易伙伴由59个国家和地区增加到62个,主要贸易伙伴有墨西哥、日本、哈萨克斯坦、韩国等国家。其中,与哈萨克斯坦贸易增幅达1069.47%。

       据了解,从经营主体看,今年上半年,民营企业实现出口24886万元,在全市出口中的占比从去年的79.7%上升为85.6%。从贸易方式看,全市一般贸易进出口额为53813万元,占外贸进出口总值的99.3%,捐赠物资100万元,其他进出口货物143万元。从千万元以上重点企业看,部分企业进出口降幅收窄,1-6月全市重点监测千万元以上重点进出口企业由5月份的11家增至14家,实现进出口总额42298万元。

       一直以来,金色的门源油菜花海不仅成了大美青海的旅游名片,还引来了成千上万的蜜蜂采花蜜。据了解,今年以来,我市天然蜂蜜、纺织品出口大幅增长。1-6月,青海新铠实业有限公司加大国际市场开拓力度,天然蜂蜜远销日本,实现出口额1180万元,同比增长44609.8%;青海伊赫萨进出口贸易有限公司主要向中东地区出口纺织品、民族服饰,实现出口额1218万元,同比增长9.5%。

       在进口贸易上,我市环保设备进口大幅增长,牛羊肉进口实现突破。1-6月,青海洁神环境能源产业有限公司进口3071万元,主要为企业生产加工需要的原材料塑料制品及环保设备,同比增长17632.05%。青海裕泰畜产品有限公司充分运用国际国内两个市场、两种资源,开拓进口市场,从智利、阿根廷、新西兰进口牛肉,牛羊肉进口取得突破,进口额559万元。

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739