您现在的位置:首页 >> 项目推介 >> 黄河鑫业“双胞胎”导杆首次生产成功
本栏推荐


黄河鑫业“双胞胎”导杆首次生产成功




日期: 2020/09/15      来源:青海日报      作者:董洁

      “铸造温度687℃,速度270mm/min,冷却水压0.5MPa,冷却水温32℃,结晶器正常、拉胚机正常、同步锯正常……”

       一个月前的一天,黄河鑫业公司导杆生产人员杨明洪、高甜正在向现场人员汇报,生产班长赵建忠、杨生龙全副武装守护在熔铸分厂1#母线铸造机旁,全神贯注盯着水汽笼罩着的刚刚拉出的长度不足一米的两根导杆。随着铝液缓缓流入中间包,慢慢自结晶器出口一点点往前延伸的两根导杆逐渐延长,意味着单结晶双导杆在鑫业公司首次生产成功。

       单结晶器双导杆,也叫“双胞胎”导杆,顾名思义就是用一个结晶器同时生产出两根相同的导杆,听起来简单,但实际干起来却是困难重重,翻过了“三重山”才取得新突破。 此次“双胞胎”导杆试生产中采用的母线铸造机是水平铸造机,以往只能一次生产一根导杆,和专业生产铝用阳极导杆的竖井铸造机差距巨大,生产效率难以望其项背,而这部仅有的母线铸造机已有13年“高龄”,拉胚机链板因长时间未更换、停用,链板、链轮等各部件间隙增大,设备运行时晃动,先天不足导致生产出的导杆侧弯严重,不符合质量要求。

       要想彻底解决这一难题,最直接、最有效的办法就是采购新的竖井铸造机,或者更换拉胚机,但在了解市场价格后得知仅仅更换链板的费用就要几十万元,竖井铸造机、拉胚机采购更换更是高达上百万元,在鑫业公司控亏减亏、降本增效的当下,无论哪一个方案,都不符合目前企业的现状,但导杆生产计划必须按时间节点完成,于是,“利用现有设备”“技改创新”成了所有生产技术人员的共同想法。

       有了想法,剩下的就是落实和践行。鑫业公司熔铸分厂党支部牵头挂帅,提出导杆技改生产计划,组织党员和生产骨干反复研究解决办法,最终实现了“老旧”设备的“焕新”利用。

       按照赵建忠的话说,相对于单根导杆生产而言,“双胞胎”导杆自中间包出来后在结晶器固化结晶时相互影响,导杆从结晶器出来后又在拉胚机上同时受力,只要其中一个导杆因铸造温度、速度或冷却水压不满足要求导致生产中断,那么整个生产系统都要受到影响,对铸造工艺参数的掌控极为困难,每个参数都相互影响、相互制约。简单说,就是成也“一对”,坏也“一对”。

       为解决这一难题,鑫业公司抽调有近20年铸造生产经验的赵建忠、杨生龙,组成临时导杆生产班组,经过系统的工艺、技术理论培训后投入到生产现场,在实际工作中相互交流探讨,严格控制铝液温度、水压等铸造“三要素”,根据实际情况及时调整铸造参数以达到最佳生产状态,为实现“双胞胎”导杆最终安全试生产成功打下了坚实基础。

       生产铝用阳极导杆过程中,不能不提一种关键介入材料“油泥”。新式结晶器对生产各个环节的要求极为严苛,按原来单根导杆生产所使用的配方配比的油泥根本不能满足“双胞胎”导杆生产需求,在试生产过程中往往用不了多长时间就会将结晶器内的油泥拉坏,导致生产终止。

       熔铸分厂党支部书记王海结合自身多年铸造经验,带领技术骨干不断总结分析制约正常生产的因素,通过试验发现,以往油泥配方中所使用的红土颗粒较大,在和蓖麻油、石棉绒、石墨粉混合后,不能完全发挥其粘性。根据此情况,生产技术人员制作碾压红土的碌轴,寻找利用旧时磨面所使用的石磨盘,经过初步红土破碎、碾压、精磨、过筛等工序最终制作出符合油泥配方要求的红土,这才为“双胞胎”导杆试生产做好了充足准备。

       经过全体生产技术人员的不断摸索试验和精心准备,鑫业公司终于突破了单结晶器双导杆生产的技术瓶颈,现已量产合格导杆1400根,完成了全年任务的93%。

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739