您现在的位置:首页 >> 项目推介 >> 甘河工业园区加快推进“无废城市”建设 探索绿色发展新路径
本栏推荐


甘河工业园区加快推进“无废城市”建设 探索绿色发展新路径




日期: 2020/09/11      来源:甘河工业园区管委会      作者:

       为做好 “无废城市”建设试点工作,加快推进园区绿色发展,甘河工业园区以建设资源综合利用基地为契机,积极探索符合自身特色的绿色发展路径,切实加大对固体废物的源头减量、产业循环和资源化利用,提升园区固体废物减量化、资源化、无害化水平,加快推动园区向产业协调融合、资源综合利用、产业链深度延伸转型。

       顶层设计——坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,遵循减量化、资源化和无害化的“无废城市”建设理念,园区内产生的工业固体废物100%得到无害化处置,所有工业固体废物不出园区。建立健全产业准入负面清单,严格控制新建、扩建固体废物产生量多、区域难以实现有效综合利用和无害化处置的项目。委托中国恩菲工程技术有限公司编制了西宁市工业资源综合利用基地实施方案。

       产业循环——园区按照发展循环经济的要求,构建了以铝冶炼-铝合金-铝部件、镁基合金-镁合金部件等为主的有色金属产业链;以高碳铬铁-铬酸盐-铬酸酐等为主的黑色金属产业链;以甲醇-烯烃-丙烯腈-碳纤维为主的特色化工产业链;以无水氟化氢-六氟磷酸锂-锂电池电解液为主的锂电配套产业链,循环型工业体系日趋完善。

       综合利用——根据园区产业方向及产废特点,近几年园区先后引进实施了一批粉煤灰制PC构件、加气砖、水泥;电石渣配制水泥熟料;废矿物油蒸馏提取基础油;建筑垃圾、石膏渣和粉煤灰制活性粉料和建材产品;有色冶炼渣经富氧熔池熔炼及铵法冶炼进行有价金属回收,再通过分选和无害化处置后外售;铝灰部分进行有价回收,部分通过聚合制取水处理剂等废渣循环利用项目,逐步形成了工业固废园区内综合利用的循环系统。

     “兜底”保障——为解决个别工业固废无法实现100%综合利用的问题,园区投资1.4亿元建设了全省最大的工业废渣填埋厂(总库容370万立方米),并按今年6月1日颁布实施的《危险废物填埋污染控制标准》,正在规划建设园区1.5万吨危险废物刚性填埋场项目,不断提高园区工业固废处置“兜底”能力。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739