您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 夯实工会组织基础 提升民主管理水平 ——东川工业园区举办工会组织建设、职工(代表)大会专题培训班
本栏推荐


夯实工会组织基础 提升民主管理水平 ——东川工业园区举办工会组织建设、职工(代表)大会专题培训班




日期: 2020/09/10      来源:西宁开发区群团工作组      作者:

     

 

 

       为进一步提升园区企业工会干部的综合素质和实际工作能力,切实掌握新时期有效开展工会工作的方式方法,不断夯实和提升企业工会的组织基础与民主管理水平,助力企业和谐稳定高质量发展。9月8日下午,东川工业园区工会工作委员会举办企业工会组织建设、职工(代表)大会专题培训班,邀请市总工会基层部副部长赵秀梅同志,为园区30家企业的50余名工会主席、工会专干进行专题讲授。

       培训班上,赵秀梅同志以《工会基层组织选举工作条例》《基层工会会员代表大会条例》为切入点,一是为学员们详细讲解了基层工会组织形式、机构框架,并结合“两新”组织建会过程中遇到的实际问题,就如何正确使用直接选举与间接选举两种选举方式的区别及利弊做了解读。二是针对企业普遍存在工会干部流动性大、工作衔接不及时的问题,通过理论联系实际,结合企业换届实例,以图文并茂、数据比对、互动提问等形式,把企业换届流程中如何依法依规选举会员代表、工会委员会、经费审查委员会、女职工工作委员会,以及工会主席、经审委主任、女职委主任的产生流程做了阐释。三是针对企业工会对厂务公开工作认识不到位,实际工作中不能有效操作等问题,就厂务公开、职工(代表)大会的概念、范围,厂务公开的具体内容、公开形式、考核标准,以及职工代表人数的确定与组成、工资集体协商、职工董事、监事等内容进行了系统讲授。

       通过此次培训,使企业工会干部对工会组织建设、会员(代表)大会、职工(代表大会)、厂务公开民主管理工作有了更加深刻的认识,进一步增强了做好新时期企业工会工作的本领和信心。培训后,大家纷纷表示,要以此次培训为契机,在今后的工作中把掌握到的理论知识,灵活运用于工作实践之中,更好地履行自己的职责,竭诚服务职工群众和企业发展。

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739