您现在的位置:首页 >> 工作研究 >> 循环经济成绿色发展新动力 ——专家学者谈绿色循环经济创新发展
本栏推荐


循环经济成绿色发展新动力 ——专家学者谈绿色循环经济创新发展




日期: 2020/08/05      来源:青海日报      作者:谭梅 芈峤

  近年来,我省以建设国家循环经济发展先行区为载体,大力构建循环性产业体系、不断提高资源循环利用水平、切实加大体制机制创新,探索出了一条经济社会发展与生态环境保护相协调的绿色发展之路。尤其是2010年国务院批准实施柴达木循环经济试验区总体规划后,柴达木循环经济试验区各项工作扎实推进,循环经济建设成效显著。经过10年的发展,我省在加快推进绿色循环经济发展进程中迫切需要新的理念指引,更呼唤鲜活的实践探索。

  为大力推进我省循环经济发展,推动高质量绿色发展,7月24日,绿色循环经济创新发展论坛在西宁举办。论坛上各位专家学者围绕绿色循环创新发展主线,分享交流发展循环经济取得的成效与经验,共同探讨新时期、新形势下推动循环经济发展的方向和路径。演讲嘉宾从宏观到微观、从融入国家战略到发展地方经济、从综合开发利用到循环可持续发展、从科技创新驱动到企业生产经营作了精辟论述,为今后青海绿色循环经济发展指明了实践路径,提供了有力遵循。我们特撷取整理部分嘉宾的观点,以飨读者。

  绿色发展与循环经济

  演讲嘉宾:

  国家发展循环经济部际联席会议专家咨询委员会委员、同济大学循环经济研究所所长 杜欢政

  精彩观点:

  后疫情时代中国经济转型势在必行,生态文明发展理念下的青海该往何处去?循环经济又能为青海的绿色发展,作出哪些贡献?我国环境基础设施正面临全面的提标升级,青海应秉承后发优势,在生态文明、绿色发展理念基础上,全面推动生态发展、低碳发展和循环发展。

  青海应如何抓住机会?青海要利用国家这一轮推动经济发展的政策和资金支持,在环境基础设施的建设方面发力。在产业园区领域,青海由于这几年工业的发展,环境造成了一定压力和负担,应进一步加强对工业企业的环境治理工作,特别是通过工业园区循环改造、清洁生产等加强工业园区的环境治理。

  在城市和农村要推动垃圾分类,做好生活垃圾和污水的处理。青海应根据国家推动垃圾分类工作的要求,结合上海等地的经验,推动垃圾分类。根据青海地广人稀的特点,应在中小城市加强生活垃圾处置设施的建设,在这方面国家“十四五”期间将有较大力度的政策支持。对已经建设的焚烧电厂,要进行超低排放改造,做好炉渣、飞灰的处置……

  以上都是青海目前环境基础设施提标升级的空间所在。

  生态环境是青海的优势,但是随着经济的发展和城市的建设,垃圾问题、污水问题也都提上了日程。环境基础设施的升级,受益最大的是老百姓,另一方面,有助于吸引高端游客,打造生态旅游业。

  青海的绿色发展应包含哪些方面?

  生态文明和绿色发展是社会生产方式的变革,主要应包括三个方面:生态发展——保护生态资源、推动经济发展;低碳发展——新能源开发(风能、太阳能等)和节能技术和产品;循环发展——青海资源的高效和循环利用,如柴达木循环经济试验区的发展。青海是有经济发展的后发优势的,可以在不破坏环境的基础上推动经济发展,这就要求青海贯彻循环经济的理念。

  推动青海的循环经济发展,目前有两个抓手:在城市发展方面,以垃圾分类为抓手,以“三全、四流、五制”为基础,建设“无废城市”,并在农村也要推动垃圾分类;在产业园区发展方面,以资源的循环利用和高效开发为抓手。

  青海本来就是个自然资源和矿产资源很丰富的地方,它的发展应秉承三个理念:第一,开发过程中不要破坏环境;第二,要高附加值地开发;第三,要跟国内的大的产业循环结合到一起。青海要融入到国际国内的产业循环里面。青海的绿色发展要把政策、技术、商业模式相结合,利用好上述政策资源,形成绿色产业的示范工程。

  从提升石化产业竞争力看青海绿色循环经济创新发展

  演讲嘉宾:

  中国石油和化学工业联合会副主任、中国无机盐工业协会会长、教授级高级工程师 王孝峰

  精彩观点:

  受新冠肺炎疫情影响,世界经济以及石化产业发展呈现出一些新的特点和态势,随着疫情防控向常态化转变,如何认识后疫情时期宏观经济形势变化,以及我们石化产业面临的挑战与机遇,并应形势变化加快结构调整与转型,对石化产业实现后疫情时代的高质量发展具有重要意义。

  尽管石化产业面临前所未有的困难,但是长期稳中向好这一总的发展趋势没有发生根本性改变。我国经济发展潜力大、韧性足、回旋余地广,拥有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,同时也具有相对完整的石化产业链和工业体系,生产能力和配套能力都居世界前列,具有应变局、育新机、破危局、开新局的基础和能力。其中,最主要的就是要用创新的方法、用创新的力量破旧立新、转危为机,开辟出行业发展的新道路、新境界、新格局。

  中国石油和化学工业目前发展趋势是突破一批“卡脖子、补短板、制高点”关键技术,加快化工新材料和高端专用化学品的研发与应用,提高自主保障能力。加快推广绿色工艺和绿色产品,大力发展循环经济和低碳经济,加强“三废”治理与综合利用,降低资源、能源、环境制约。推动化工与煤炭、电力、新能源、化纤、冶金、建材、高端装备制造业等一体化协同发展,并加快推进数字化、智能化改造,提升本质安全水平、生产效率和企业竞争力。

  中共中央国务院最近印发了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》和《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,给青海省带来了新的重大机遇,注入了新的强劲动力。除政策层面青海面临很好的发展机遇外,青海在资源、能源等方面具有得天独厚的优势,但也面临着产业基础相对薄弱、基础产品为主,高端发展不足、专业人才缺乏的挑战。

  未来中国石化行业的发展潜力应集中在绿色循环创新发展,不断提升行业“稳链”“补链”和“强链”水平。青海具有特有的资源能源优势,未来与有色、建材、新能源、煤化工、盐化工等相关行业融合创新发展方面将具有很大的发展潜力。

  青海绿色循环经济创新发展要与新能源融合发展,打造钾盐产业独特优势,实现高端化发展;优化锂盐生产工艺,延伸锂盐产业链;运用盐湖镁产业具备的优势,加速镁产品的开发。配合盐湖资源开发的煤化工、石油化工、天然气化工产业链,在未来有望形成世界最具特色或最具竞争力的镁产业链、锂产业链、钾产业链和铬产业链,也真正在相关行业实现绿色循环经济的创新发展模式。

  盐湖资源利用与生态修复

  演讲嘉宾:

  兰州大学化学化工学院博士、教授、博士生导师 刘伟生

  精彩观点:

  柴达木盆地因盐而名、因盐而兴。柴达木地区占地25.6万平方公里,盆地内现有大小不等的盐湖33个,累计探明储量约4000亿吨。柴达木盆地是中国最重要的能源资源战略接续地、面积最大的循环经济试验区。

  柴达木盆地内固体盐类矿产资源、液体(卤水)矿产资源具有储量大、品位高、类型全、组合好等特点。盐湖资源现已发现矿产111种,查明有资源储量的矿产90种居中国首位。柴达木这样的地区既要发展经济,又要保护自然环境,保护三江源。但这个地区生态系统又十分脆弱,生态环境的敏感性和不稳定性又十分突出,环境保护的任务十分艰巨。因而发展循环经济是惟一的现实选择。

  随着盐湖卤水资源综合开发利用力度的加大,对环境保护的要求以及盐湖资源综合利用程度的要求也加大,尤其对盐湖卤水提取后尾盐、尾液等的综合利用就非常有必要,目前对盐湖卤水提取后的尾盐、尾液等处理的技术不是很理想。研发盐湖尾盐、大宗废弃物资源化综合利用技术,探寻绿色循环发展模式,显得尤为迫切。

  基于我国的优势资源,特别是凹凸棒石矿产资源,兰州大学绿色材料研发中心建立产、学、研、政结合的高水平的多学科协作研发平台,汇聚研发团队,凝练研发方向,形成一批符合国家与区域社会经济发展重大需求的技术成果,将资源优势转化为技术和经济优势。而凹凸棒矿物质中含有多种养分的综合体,它除了含氮、磷等大量营养元素外还富含氨基酸、腐植酸等二十多种作物必需的“品质元素”,起到了调节土壤平衡营养的作用,尤其富含碘、硒、锌等人体所需的有益元素,不仅能够变废为宝,还可以解决土质中钙镁锌硼等中微量元素普遍缺乏的问题。

  目前,凹凸棒石复合微生物肥料在全国12省自治区推广。

  所以个人建议在柴达木地区发展循环经济,可以选择对环境友好的黏土矿物凹凸棒石,开展对盐湖提取过程后尾盐、尾卤等资源的综合回收利用,带动绿色生态肥料、土壤修复治理、发展现代生态农业等产业,实现生态修复,推动盐湖产业升级换代,更加注重盐湖资源环境承载力和盐湖资源开发利用过程中的生态环境效应。

  青海镁/钛产业链现状与前景

  演讲嘉宾:

  青海大学教授 金培鹏

  精彩观点:

  青海镁产业循环发展,应该多产业链并举:如氯化镁—绿色电解镁—高品质高性能镁合金—镁合金部件,尤其是针对智能电动汽车用镁合金部件、下一代高铁用镁合金和5G用高导热镁合金进行研发和进行产业布局,发挥镁合金作为结构材料的轻量化方面的重大作用。镁合金方面,通过纯净化技术研发,如:去镍、铜等杂质元素、去氧化物等夹杂的技术突破,实现镁合金耐腐蚀性能及力学性能的改善;通过细晶化技术的突破,微合金化技术进步,改善镁合金的导热性能,同时也可以除杂,提高力学性能。

  关键技术与科学问题:外场条件下镁熔体、夹杂和介质(熔盐、过滤器)三相交互作用的界面热力学与动力学机制;多场耦合下液/固相变机制及晶体生长特征,发展基于凝固过程晶粒细化和匀质化理论模型与设计原理;镁合金微合金化原理及强韧化机制,提出基于晶体缺陷交互作用的微合金化增强增韧新理论;微合金化条件下高纯镁合金的电化学腐蚀机制。

  同时布局氯化镁—氢氧化镁—氧化镁产业链条及氯化镁—镁质胶凝材料—新型轻质建材的产业链条。还应该发展镁电池以及镁基储氢材料的研发储备,以便于在合适的时候布局这一领域的产业链条。

  钛产业,在现有金红石矿采矿—海绵钛(Kroll法)—金属钛—钛合金—钛合金部件,升级为短流程的金红石采矿—金属钛(FCC法)—钛合金—钛合金部件,可降低30%成本的原材料成本,发挥钛合金的性能优势,打造青海钛材产业基地。同时要进行钛合金加工工艺优化,以便提高钛材加工的良品率以及降低加工过程中的能耗。

  为了镁/钛产业链条的形成,青海省还应该重视大数据、人工智能、5G基站和智慧交通的建设和发展,有了大数据中心,对于数字盐湖建设有极大的推动作用,人工智能是智能汽车的基础,5G基站对于大数据的传输速度的提高有极大作用,智慧公路和交通需要很快地数据传输、辨别和分析,有了这些公共设施的建设,就有可能大范围使用智能汽车,从而大幅降低对材料的强度要求,镁合金部件才能有望在汽车行业大量使用,从而使得青海大量的镁资源得到充分的利用。

  在青海省科学技术厅的支持下,青海大学和相关骨干企业以及国内优势研究单位合作,正在积极推动镁合金和钛合金产业链条的形成和转型升级。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739