您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 清洁能源发电量占规上工业发电量84.0% 青海绿色能源发展领跑全国
本栏推荐


清洁能源发电量占规上工业发电量84.0% 青海绿色能源发展领跑全国




日期: 2020/08/03      来源:西海都市报      作者:周建萍

  上半年,全省规模以上工业发电量389.72亿千瓦时,规上工业发电量中清洁能源发电量同比增长6.4%,清洁能源发电量占规模以上工业发电量的84.0%。目前,青海清洁能源发电利用水平始终处于全国前列,我省已成为世界上光伏电站大规模并网最集中的地区。

  依托青海丰富的风、光、水能资源,近年来,我省扎实推进国家清洁能源示范省建设,坚持以新发展理念引领新能源行业高质量发展,坚持实施创新驱动发展的战略,实现发展动能上的新转换,技术、模式、发展方式上的新突破,推动新能源行业进入健康可持续发展的新阶段,开创了我省能源发展的新局面。

  从已经建成的“水光互补”到“水风光储多能互补”,再到海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州两个千万千瓦级可再生能源基地,青海的绿色能源发展领跑全国。继2017年至2019年连续三年实施绿电7日、9日、15日全清洁能源供电后,今年5月我省启动的“绿电三江源”百日系列活动,将再次刷新全清洁能源供电的世界纪录。

  以“青海绿电”领头羊企业黄河公司为例:本月初,黄河公司日发电量超2.44亿千瓦时,创下单日发电量历史最高纪录,其中水电发电量2.19亿千瓦时,同样创历史新高。今年上半年,黄河公司年累计发电量306.31亿千瓦时,与去年同比提高4.8%,增发电量14.08亿千瓦时。

  单一的数据背后,是青海作为我国新能源发展富集之地强劲的内生动力。按照《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案》,我省明确提出使青海成为国家重要新型能源产业基地,以新能源规模化开发为重点,以100%清洁能源使用为目标,以科技创新为支撑,以智能电网建设为保障,打造清洁能源建设、使用和输出全链条示范省的总体思路。今年年底,我省将基本形成国家清洁能源示范省建设框架和发展机制,清洁能源开发利用水平达到全国前列。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739