您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 高性能超薄锂电铜箔生产线开建
本栏推荐


高性能超薄锂电铜箔生产线开建




日期: 2020/07/03      来源:西海都市报       作者:周建萍

  大国有重器,精确到毫厘。

  近日,诺德股份旗下子公司青海诺德新材料有限公司二期年产1万吨高性能超薄锂电池用电解铜箔项目开工建设,预计明年底全部达产。项目建成后,将对完善西宁经济技术开发区新材料产业链条,增强我省锂电产品竞争力,促进锂电产业高质量发展具有十分重要的意义。

  铜箔是生产动力锂电池不可或缺的关键材料之一,其品质的优劣直接影响到电池工艺和性能。一根头发的厚度一般是60至90微米,6微米锂离子电池用双面光超薄电解铜箔薄如蝉翼,细过发丝,却是新能源汽车、以智能手机为代表的3C行业、笔记本电脑、ESS储能系统、航天等产品电池的核心材料。

  目前,诺德股份已拥有国内行业最先进的生产技术和铜箔工业4.0生产线,也是全球唯一一家既能生产4至8微米超薄锂电铜箔、微孔铜箔,5G通信用的高端标准铜箔,又能生产3至14盎司超厚电解铜箔的技术领先企业。公司拥有近百项国家技术专利。目前,公司已与宁德时代、比亚迪、特斯拉、LG化学、SKI等国内外知名锂电池企业建立稳定的合作关系。

  西宁开发区党工委常务副书记、管委会常务副主任孔令栋介绍,诺德集团作为全球最大的锂电池电解铜箔生产制造商,通过与开发区近5年的深入合作,东川园区青海诺德新材料项目一期已建成达产,并与南川园区比亚迪、时代新能源等企业建立了持续稳定的合作关系,形成了上下游产业链接,实现了园区与园区、产业与产业之间的绿色循环发展和资源综合节约利用,有力推动了锂电关联产业低碳循环发展。

  “青海诺德将实现信息采集技术、自动化控制技术、生产运作管理等智能一体化,建立了无人搬运系统和自动仓储系统,实现自动化物流。青海诺德生产的4至6微米铜箔,在追求‘极致薄’的基础上,添加全新无铬配方,打造环境友好型产品,其技术水平与产品质量可以与日韩等企业同类产品相抗衡。”诺德股份青海地区常务副总经理李永贞说。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739