您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 我省多项措施推进西部大开发形成新格局
本栏推荐


我省多项措施推进西部大开发形成新格局




日期: 2020/06/30      来源:西海都市报      作者:彭娜

  来自青海省发展和改革委员会的消息,为贯彻落实《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,推进新时代青海高质量发展,我省制定多项措施,构建新时代青海发展新格局。

  我省将成立推进西部大开发工作领导小组,加强统筹协调和督导考核工作。在西部大开发路上,我省将打赢脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战,助力全面建成小康社会。全方位推进保护“中华水塔”行动,科学实施生态保护修复工程,在全国率先建立以国家公园为主体、自然保护地为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系,建设青海湖、昆仑山等国家公园,全面创建具有青海特色的国家公园示范省。

  在加快建成海南、海西两个千万千瓦级可再生能源基地的基础上,再着力打造两个千万千瓦级可再生能源基地;推进共和、德令哈、乌图美仁光伏光热园和西宁开发区东川工业园光热产业园建设,适时开发木格滩地区光伏光热资源;有序推进冷湖茫崖风电走廊建设,创建国家清洁能源示范省,建设全国重要的新型能源产业基地。同时推进绿色有机农畜产品示范省、民族团结进步示范省创建。

  推进区域城乡协调发展,着力构建西宁-海东都市圈、柴达木东西呼应的核心增长极,兰青-青藏(西格段)-格库铁(公)路为主线横贯东西、侧翼相连的经济发展轴,加强三江源、祁连山国家公园和青海湖国家级自然保护区保护建设和机制创新,构筑国家生态文明高地,形成保护与发展相得益彰的“两核一轴一高地”区域协调发展新格局。

  大力发展数字经济、飞地经济,深入推动创新驱动发展战略,构建现代特色循环农牧业产业体系,构建绿色低碳循环工业体系。围绕打造世界级的盐湖资源综合利用产业集群和无机盐化工产业基地,提高盐湖资源综合利用效率,建设盐湖科技创新中心,推进盐湖产业向新材料领域拓展,推动盐湖资源综合利用上升为国家战略;加快培育壮大战略性新兴产业,打造全国重要的光热熔盐生产基地、西北最大的锂电产业及废旧锂电池回收利用基地和西部镁质建材原料生产基地;打造光伏应用与制造垂直一体化发展新模式,形成以硅为主、多元发展、集中布局的产业格局;促进高端装备制造向智能化服务转变,推动青藏高原特色生物资源与中藏药创新型产业集群发展。

  构建现代服务业体系,提高就业质量和人民收入水平,加快文旅融合与公共体育发展,增强教育卫生综合服务能力,完善社会保障体系,积极营造良好营商环境,持续推进信用体系建设,推进要素市场化配置改革。

  进一步推动基础设施建设,推进格敦、格库、西成铁路及西宁机场三期、青海湖机场、玉树机场改扩建等重点项目,加快格成、西昌铁路前期工作;打造百兆引领的高品质宽带网络,打造以西宁为中心、辐射周边的“宽带无线城市群”。

  加快对外开放平台建设,大力发展高水平开放型经济,依托国际友好城市建设,加强产业对接和市场开拓;建立与东中部和西部省份开放平台对接机制,深化与关中平原城市群、成渝城市群、宁夏沿黄城市群的沟通合作。

  今年,我省的目标是打赢三大攻坚战,与全国一道全面建成小康社会,生态文明建设取得明显成效,清洁能源开发利用水平走在全国前列。到2035年,我省将建成具有青海特色的现代化经济体系,生态文明体制机制更加完善,国家生态安全屏障坚实稳固,绿色产业体系全面建成,生态生产生活协调发展,基础设施、基本公共服务均等化水平达到全国平均水平,人民生活更加富裕,改革开放进一步深化,基本实现社会主义现代化。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739