您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 全省规模以上工业综合能源消费量同比下降4.8% 绿色发展助力我省工业转型升级
本栏推荐


全省规模以上工业综合能源消费量同比下降4.8% 绿色发展助力我省工业转型升级




日期: 2020/06/28      来源:西海都市报      作者:范程程

  6微米锂电铜箔“出生”在西宁、西宁已成为全世界海拔最高的碳纤维制造基地……如今“高精尖”“绿色环保”成为我省工业的代名词,来自省工业和信息化厅的数据显示,今年1月至5月,全省规模以上工业综合能源消费量同比下降4.8%、单位增加值能耗同比下降6%。

  近年来,我省夯实绿色发展产业支撑,加快构建以制造业高质量发展为引领的现代产业体系。按照打好“四张牌”的产业布局,着力在培育壮大战略性新兴产业、推进传统产业转型升级上下功夫,产业向绿色化、智能化方向加速迈进。

  “在绿色产业发展方面,西宁市各个工业园区各有千秋。”西宁经济技术开发区相关负责人介绍,东川工业园区主要以新能源、新材料为主,南川工业园区以锂资源精深加工为特色,甘河工业园区围绕国家重要的有色金属生产和深加工及特色化工产业基地来建设,生物科技产业园区正打造高原生物技术产业基地,北川工业园区朝着全省绿色发展引领区和外向型产业出口基地目标发展。

  与此同时,我省将节能“双控”工作作为保护生态环境、转变发展方式的重要内容摆在突出地位,将推进工业绿色制造作为发展循环经济、生态经济的主要抓手,奋力开创我省节能“双控”和工业绿色发展新局面。

  深入实施绿色制造工程,争创国家级绿色示范标杆,推荐17家绿色工厂申报工信部第五批绿色制造示范项目,并于近期委托专业机构对第一、二批绿色制造示范单位名单开展复核评价。积极组织企业申报2020年节能专项资金项目,全力支持一批重点节能、节水、资源综合利用项目,着力推动具有显著比较优势的企业高质量发展,切实发挥行业示范引领作用。

  “十三五”前四年,我省持续加大节能及绿色制造领域资金支持,省级财政累计投入1.8亿元,支持项目162项,带动企业投资约100亿元,实现节能73万吨标煤、节水1439万吨、资源综合利用346万吨,2020年计划安排省级节能专项资金4210万元,重点企业节能技改、绿色制造、工业节水、资源综合利用等项目建设。同时,“十三五”以来,累计争取国家生态文明专项及绿色制造系统集成项目等资金1.137亿元,加快提升我省传统产业能源资源利用效率,推动工业企业绿色制造、关键新材料和高端装备制造、节能环保产业持续健康发展。

  “继续利用好青海省财政节能资金的作用,推动企业进一步在节能技术改造、节能技术管理以及节能绿色发展集成的项目方面,做一些工作,不断推动企业转变发展方式,降低成本,实现新的发展转型。”省工信厅节能与综合利用处相关负责人说。

  推进工业绿色发展各项工作,加快推广绿色制造技术应用,我省着力构建绿色制造体系,壮大绿色制造产业。目前,10家企业入选国家级绿色工厂,4个园区入选绿色国家级园区,不断带动我省制造业高质量发展。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739