您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 甘河工业园区清欠农民工工资61.5万元
本栏推荐


甘河工业园区清欠农民工工资61.5万元




日期: 2020/06/22      来源:甘河工业园区      作者:

       西宁经济技术开发区甘河工业园区按照省、市根治欠薪相关要求,着力解决根治欠薪工作存在的突出问题,切实保障农民工劳动合法权益,不断促进园区社会和谐稳定。今年以来,园区共受理农民工投诉拖欠工资案件18起,办结18起,协调清欠农民工工资61.5余万元。其中,成功协调办结了一起拖欠农民工工资长达6年的案件,现场发放了30余名工人工资28万元。

       一是建立欠薪落实机制。为加强此项工作,园区管委会高度重视,特成立由园区主要领导为组长的根治欠薪工作领导小组,确保工作有人抓、问题有人管、事情有人办;定时召开园区专题会议,履行责任,加强联动,研究会商根治欠薪工作,并就园区开发公司实施的创新研发中心、西部化肥厂区氨氮治理等国企重点项目工程资金支付,以及大美煤业工程资金支付问题等重点案件亲自进行安排和督导。

       二是健全欠薪管理制度。加大建筑市场监督管理,规范市场秩序,严格要求施工单位落实实名制登记管理制度等要求,在建项目劳动合同签订率达到100%,对农民工进行实名登记造册、办理银行卡,为银行代发工资提供保障。同时,督促各建筑施工单位在当地银行设立农名工工资专户,由银行按照施工队提供名单进行实名制工资发放,实现银行代发农名工工资全覆盖。认真落实农民工保证金制度,严格按照收缴规定足额收缴施工单位农民工工资保证金。

       三是强化欠薪检查宣传力度。园区劳动监察部门对企业和施工单位分别进行检查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明、不留死角。针对检查发现的问题,逐一制定解决措施,限时整改,并深入企业开展宣传活动,广泛宣传重要意义、普及劳动法等法律法规知识,切实增强了农民工依法理性维权的意识。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739