您现在的位置:首页 >> 时政要闻 >> 西宁市召开与全国同步全面建成小康社会攻坚决胜西宁行动动员部署会
本栏推荐


西宁市召开与全国同步全面建成小康社会攻坚决胜西宁行动动员部署会




日期: 2020/06/17      来源:西宁晚报      作者:肖芳

  6月16日,西宁市与全国同步全面建成小康社会攻坚决胜西宁行动动员部署会召开。会议再次学习习近平总书记《关于全面建成小康社会补短板问题》重要文章,传达学习与全国同步全面建成小康社会青海行动动员部署会精神。西宁市委书记王晓出席会议并讲话,市委副书记、市长张晓容作动员部署,市委副书记李永平主持会议,市委常委,市委人大常委会党组书记、主任,市政协党组书记、主席出席会议,市委常委、常务副市长王剑锋就《与全国同步全面建成小康社会攻坚决胜西宁行动方案》作说明。

  王晓表示,习近平总书记的重要文章,思想深邃、内涵丰富,站位高远、指路领航,向全党全国发出了决战决胜全面建成小康社会的总攻令、动员令,发布了聚焦短板弱项、实施精准攻坚的宣言书、任务书,吹响了集中优势兵力打歼灭战的集结号、冲锋号,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代中国特色社会主义政治经济学的最新理论成果,为我们加快补齐短板弱项、与全国同步全面建成小康社会提供了科学指引和根本遵循。王建军书记的讲话,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握落实习近平总书记重要文章要求,紧密结合省情实际,深刻阐释行动方案,逐条明确作战要求,既是战前动员,又是战斗部署,刘宁省长的讲话,说夙愿伟业,讲历史重任,点重点举措,明路线任务,提工作要求,科学务实,明确具体。书记省长的讲话对于我们开展好与全国同步全面建成小康社会攻坚决胜西宁行动具有重要指导作用。

  王晓强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面建成小康社会“补短板”的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实与全国同步全面建成小康社会青海行动动员部署会精神,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全力克服疫情带来的不利影响,高质量打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,巩固提升“一脱贫、两翻番”工作成果,补齐补强“四实现”方面的工作短板,以全面落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、积极投身“五个示范省”建设、着力培育发展“四种经济形态”、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的优异成绩,确保与全国同步全面建成小康社会,交出一份“让党放心、让各族群众满意”的西宁答卷。

  王晓要求,要把领袖思想作为强大思想武器,强化“补短板”的思想共识。一要从认识论上理解把握习近平总书记重要论述,不断拓展战略视野、发展眼光,二要从方法论上理解把握习近平总书记重要论述,自觉运用辩证方法、矛盾观点,三要从实践论上理解把握习近平总书记重要论述,始终坚定价值取向、实践指向,学习贯彻好习近平总书记关于“国之大者”的重大要求,扎实推进与全国同步全面建成小康社会攻坚决胜西宁行动。

  王晓要求,要把总体要求作为基本行动指引,抓住“补短板”的攻坚重点。一要补齐补强经济发展方面的短板,二要补齐补强公共服务方面的短板,三要补齐补强生态环保方面的短板,四要补齐补强社会进步方面的短板,在冲刺决战中更好践行初心使命,坚决夺取全市常态化疫情防控和全面建成小康社会双胜利。

  王晓要求,要把体制机制作为重要动力源泉,提升“补短板”的工作效能。一要健全完善各尽其责的组织领导体制,二要健全完善系统完备的监测预警体制机制,三要健全完善及时有效的动态跟踪体制机制,四要健全完善全程监督的督查考评体制机制,五要健全完善多措并举的投入保障机制,持续推动全面建成小康社会的做法、成果、经验向制度、机制转化,为与全国同步全面建成小康社会提供动力和支撑。

  张晓容指出,全面冲刺小康社会,任务艰巨、时间紧迫,要按照行动方案挂图作战,迅速发起总攻,跑好全面建成小康社会“最后一公里”。一要全面完成“一脱贫、两翻番、四实现”硬任务。要巩固“一脱贫”成果,提高“两翻番”质量,确保“四实现”完成,让我市全面小康质量更高、成色更足。二要集中力量重点攻坚、补齐短板。要加快补齐短板强弱项,坚持人民至上惠民生,着眼长远发展打基础,加快建设现代高原美丽幸福“大西宁”。三要立足各地发展水平分区指导、精准施策。各地区发展水平各有差异,要充分考虑县区发展实际和地方优势特色,按照行动方案制定任务清单,工作中做到各有侧重。四要扎实推进当前各项工作。要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,积极扩大有效投资。

  张晓容强调,经过全市上下多年来的不懈奋斗,目前我市已具备与全国同步全面建成小康社会、在全省实现高质量小康的坚实基础,胜利就在眼前,各县区、各部门务必要坚定信心、再鼓干劲,用实际行动兑现庄严承诺。一要压紧压实责任。按照行动方案主动对标对表,对已达标的进一步巩固提高,未达标的按照台账倒排工期、逐项落实、逐一销号,确保行动方案落实落地。二要加强宣传引导。及时回应社会关切,做好全面小康指标体系和实现水平解读工作,集中展示全市各族群众决胜全面小康的精神风貌,多角度、多层次讲好全面小康西宁故事。三要严肃作风纪律。把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化为破解难题、冲刺攻坚的强大动力,坚决杜绝形式主义、官僚主义,加大督查、监测、推进力度,确保与全国同步全面建成小康社会、在全省实现高质量小康,奋力开启社会主义现代化建设新征程。

  会上,西宁经济技术开发区管委会负责同志,大通县委、城西区委、市发展改革委主要负责同志作交流发言。

  市人大常委会党组副书记、市政府副市长、市政协党组副书记,市政协副主席、湟中县委书记,市政协副主席、湟源县县长,市法院院长,市检察院检察长,湟源县委书记,市委有关部委、市直有关单位主要负责同志,相关县区党政主要负责同志,青海国家高新技术产业开发区管委会负责同志,西宁经济技术开发区各园区管委会主要负责同志在主会场参加会议。会议以视频会议形式召开。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739