您现在的位置:首页 >> 项目推介 >> 西宁大步迈向先进制造业集群
本栏推荐


西宁大步迈向先进制造业集群




日期: 2020/05/22      来源:西宁晚报      作者:樊娅楠

  “没想到,雪佛兰汽车的方向盘原材料竟然是‘西宁造’,我们用的苹果手机的锂电池有可能来自西宁,平时乘坐的比亚迪公交车上也可能安着‘西宁锂心’,原来我们身边有这么多‘西宁制造’!”市民刘珂自豪地为“西宁制造”点着赞。

  你可能不知道,西宁还藏着许多世界第一,全国领先!

  青海诺德全球首创微孔铜箔,6微米锂离子电池用双面光超薄电解铜箔,实现超薄型非载体铜箔成型的重大突破,透视出铜箔行业科研创新的西宁速度;

  采用全球首创的超级智能、自动生产线,年产能24GWh的比亚迪动力电池工厂,亮出了西宁制造的又一张“名片”;

  西宁生产出青藏地区首批颗粒多晶硅,填补了我国氯硅烷生产颗粒多晶硅技术的空白;

  西宁拥有世界最大锂电池正极材料生产企业,拥有世界领先的4.5微米锂离子电池铜箔技术,将成为全球海拔最高的碳纤维制造基地、全球最大的牦牛骨肽生产基地……

  西宁锂电池、西宁中藏药、西宁有机肥、西宁光纤……一个个“智能制造”的缩影,一个个西宁企业破浪前行的身姿,都在为世人展示着“西宁制造”升级为“西宁智造”的魅力,让人感受到的是西宁重点产业发展的灼热温度。

  从一片空白到熠熠生辉,从名不见经传到蜚声全球,一股“绿色制造”的大潮正在青藏高原大地奋力涌起,引领着西宁先进制造业集群迈向绿色增长。

  一条高质量发展之路正在崛起

  夜幕初降,比亚迪西宁动力电池工厂生产车间忙碌依旧,一个个正、负极片与隔膜,经过卷绕变成极芯,在随后的生产线上,经过装配、电池水分烘烤、注液等流程后,变成动力电池,整个过程只有2秒。

  这种核心部件将被安装到新能源汽车上,成为宇通、比亚迪新能源公交车的“心脏”。

  采访中,青海比亚迪锂电池有限公司总经理尹小强介绍,比亚迪西宁动力电池工厂采用的是比亚迪全球首创的第六代动力电池生产线,整个生产过程,不仅由近百个机器人、MES信息化系统、智能物流系统以及多功能无人搬运车实现生产线的自动化和信息化,且能够将全自动生产线的硬件、软件实现智能互联,使得工厂在智能化、自动化和信息化方面达到全球顶尖水平,生产效率领先行业5年以上。

  不沿边、不靠海,身居青藏高原,西宁攻克一个个技术难点,攀上一个个行业高峰,一次次定义西宁高度,“西宁制造”不断吸引着世界的关注。

  比亚迪全球规模最大的动力电池工厂正式下线,北捷隔膜生产技术、比亚迪和时代新能源电芯核心生产设备达到世界领先水平,泰丰先行建成国内最大规模的自动化磷酸铁锂正极材料生产基地……

  培育壮大新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,加快建设光热产业园,夯实千亿锂电产业基础,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化,西宁在打造低碳循环的绿色工业体系和循环型制造业体系的路上不断迭代升级,一条高质量发展之路正在崛起。

  西宁大踏步迈向先进制造业集群

  6微米,什么概念?一根头发直径的十二分之一;一张普通A4打印纸厚度的十五分之一。

  薄如蝉翼,细过发丝,6微米锂离子电池用双面光超薄电解铜箔是以智能手机、笔记本电脑、电动工具等为代表的3C产品、ESS储能系统、新能源汽车、航天等产品电池的核心材料。

  而令人意想不到的是,诺德投资股份有限公司青海工厂(以下简称“青海诺德”)就是这6微米锂离子电池用双面光超薄电解铜箔的主要生产供应商。

  穿上天蓝色的隔尘服、套上防尘鞋罩、戴上帽子、口罩,经过喷淋间360度无死角除尘,记者走进整个工序的核心——生箔车间。“我们车间不超过10名工作人员,一个人同时负责几台设备。”操作工小丁热情地向记者介绍道。整个车间里,作业流程数字化管控、智能终端无缝采集、电子表单无纸化作业、数据实时自动汇总……走进青海诺德锂电铜箔生产车间,记者感受着无处不在的“高精尖”。

  据了解,青海诺德已走向国内行业领先,所生产的6微米高抗高延电解铜箔已拥有与日韩等企业同类产品相抗衡的技术水平与产品质量。

  2019年西宁代表先进制造业方向的光伏光热、锂电、生物医药等规上高技术产业增加值同比增长36.6%,占规上工业增加值比重24.6%,同比提高4.4个百分点……凭借从零开始的创新精神,西宁的先进制造和智能制造逐渐形成气候,西宁正在大踏步迈向先进制造业集群。 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739