您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 青海冬虫夏草种质资源库建立
本栏推荐


青海冬虫夏草种质资源库建立




日期: 2020/05/20      来源:海东时报      作者:李永兰

  近日,青海省科技厅组织专家对青海大学畜牧兽医科学院完成的“青海省冬虫夏草(真菌及寄主昆虫)种质资源库建立及虫菌协调进化研究”项目进行了验收暨成果评价。研究团队通过采集我省玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、黄南藏族自治州等6个虫草主产区5份冬虫夏草标本,初步建立了青海省冬虫夏草种质资源库。

  据了解,初步建立的青海省冬虫夏草种质资源库和资源数字信息系统,将我省冬虫夏草的产区、气象因子、寄主昆虫、侵染真菌及特征序列等整理归纳录入,为全面系统地查询我省冬虫夏草种质资源的应用提供了依据。同时,项目基于5份冬虫夏草遗传信息差异,从基因组水平揭示不同地区居群之间及同一地区的不同个体之间的遗传分化关系,解释了不同地区冬虫夏草的遗传进化地位;通过自然弹射和半弹射的2类子囊孢子和子囊果的研究,发现产自同株冬虫夏草的两类子囊孢子具有多态基因型,冬虫夏草菌构成多细胞异核体,探索了多种基因型冬虫夏草菌和其他相关真菌的生物学关系;选取寄主昆虫的COI,cytb作为对照标准测序保守序列,分析了各物种在进化上的关系,完成了冬虫夏草主产区蝙蝠蛾的遗传多样性评价。

  另外,项目还采用科技手段,有计划、有步骤,有目标、有措施地持续、系统地进行青海冬虫夏草生态环境资源的变迁、演替的观测和评价,收集环境基础数据,分析其产量动态变化,更好确定禁采区、限采区等,对宣传“青海冬虫夏草”品牌和保护虫草资源及草原生态具有重要的意义。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739