您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 降本增效 逆风远航——走进重点企业看复工达产③
本栏推荐


降本增效 逆风远航——走进重点企业看复工达产③




日期: 2020/05/18      来源:青海日报       作者:郑思哲

  新冠肺炎疫情防控期间,我省目前最大的光伏设备制造企业,亚洲硅业(青海)股份有限公司始终没有按下过生产装置的“停止键”,一直在以满负荷生产助推经济社会稳步向前迈进。

  这是4月28日在亚洲硅业采访时,记者从亚洲硅业执行总裁尹东林口中得到的信息。

  如此大规模的光伏生产企业,在疫情的冲击下依旧能够一如既往保持高效的运转,这不仅反映了作为龙头企业的抗风险能力,也体现着作为领军者的一种责任担当。

  但疫情对企业也并非没有造成任何影响。在亚洲硅业人最引以为傲的三期还原炉厂房内,亚洲硅业执行总裁尹东林介绍:目前公司积压着一定的库存,同时由于疫情导致行业供需发生了变化,公司的产品价格比去年下降了10%左右“。行业领先企业产品的利润基本上都没有10%,主要是国外疫情大规模暴发对于以出口为主的我国光伏产品的价格产生了很大影响。”尹东林说。

  同时,上游原料的供应链也因为疫情出现了严重的供应不足。种种影响下,迫使亚洲硅业必须想办法应对疫情带来的影响,消减疫情给企业带来的损失。

  类似的重压,亚洲硅业并非没有经历过。而此时所处的三期还原炉厂房内的生产设备,就是亚洲硅业当年突破重压的利器,并助其长久伫立在行业塔尖的成果。

  厂房内,多台48对棒还原炉分两列整齐地排列在厂房内。透过小小的视镜口,芯棒在内部1000摄氏度的高温下呈现出鲜艳的红色。“这是目前全球最先进、也是单线产能最高的一套多晶硅生产设备。”

  但如此大规模的生产厂房内,记者只见到了两名巡检工人。“我们的生产设备从原料运输、添加,到产品加工成产,全部采用自动化操控并且是密闭循环运行,所以在厂房里见不到太多的一线工人。”说话间,记者跟随尹东林来到了生产设备总控室。

  总控室内,数台电脑一字排开,每台电脑前都有一名工作人员时刻紧盯着屏幕上显示的各个生产设备的运转情况。而对面墙上的数块屏幕,则显示着各个生产车间内的实时监控。“我们的生产设备在这个总控室里就可以实现远程操控。”尹东林说。其实公司的生产环节就是一个硅提纯的过程。“我们的工作就是将纯度为2个9(99%)的金属硅加工成纯度为10个9(99.99999999% ) 的多晶硅。”

  为消减疫情对企业的影响,亚洲硅业早就着手解决原料的供应问题。尹东林说,目前公司正在与省上几家上游供应链的企业对接,在解决公司生产原料供应的同时,也为这些企业的自身发展提供一些助力,同时也为进一步完善我省的光伏产业链起到一定的推动作用。

  同时,亚洲硅业也通过优化生产工艺、提高产品质量、加强技术研发等等手段,来应对疫情带来的影响。而这,也正是亚洲硅业一直坚持的企业发展之路。

  在公司研发中心的走廊上,随处可见行业领军者的踪迹。在一个个研发科室内,研究人员或是在电脑上模拟设备工艺的运作,或是进行数据对比。“我们不断通过科研来降低生产成本,从而应对疫情带给我们的影响。”尹东林说。

  政府帮扶政策的落实和积极为企业纾困解难的具体措施,极大地促进了企业达产达效。尹东林说,在落实国家及省市相关的财税、社保减免政策的同时,园区还主动帮助公司协调运输、物资供应等实际问题。

  同时,通过省工业和信息化厅的大力协调和省电力公司、新能源、水电等企业的帮助,实现电力直接交易,有效降低了生产电价,对公司降低生产成本,提升产品竞争力提供了极大的帮助。

  政策的扶持,企业自身降本增效,让亚洲硅业在疫情影响下实现了逆风远航。

  据了解,在公司全体员工的共同努力和各级部门的支持、帮助下,今年一季度公司没有因人员、原辅料问题影响生产,主要产品多晶硅产量同比2019年增长12%左右、再创新高,各项消耗指标达到历史最高水平。 “目前因国外疫情暴发等因素,光伏行业外需受到很大影响,但我们相信随着党中央应对疫情的各项经济、财税政策不断得到落实,在各级政府部门大力支持和帮助下,公司上下一心,安全稳定生产,提高产品质量,加大研发力度,创新技术工艺,坚持智能制造、绿色发展之路,一定能够克服当前疫情带来的困难,取得疫情防控、安全生产稳定经营的胜利。我们将为做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,更好服务常态化疫情防控和经济社会发展大局作出更大贡献。”尹东林说。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739