您现在的位置:首页 >> 工作研究 >> 西宁开发区医药行业复工复产情况分析
本栏推荐


西宁开发区医药行业复工复产情况分析




日期: 2020/05/06      来源:西宁开发区税务局      作者:

       2月11日,西宁开发区青海中道共赢医疗防护用品有限公司从省市场监管局取得了营业执照,标志着我省首家医用防护口罩生产企业的诞生。2月19日,该企业获得首张一次性使用医用口罩应急生产许可证和产品注册证。2月25日,包括青海晶珠藏药高新技术产业股份有限公司在内的6家口罩企业陆续获得省工信厅生产批复。西宁开发区首个口罩企业“火线”投产运行,结束了青海防护口罩均需外省购买调配的历史,有效缓解我省“一罩难求”的短缺状况,并为全省疫情防控提供强有力的支持。

       疫情发生以来,全国防疫生产企业基本实现全面开工、超额复产,与防疫间接相关的生物医药企业开复工情况也相对好于其他行业。依据西宁开发区所辖医药企业中,具有代表性的54户企业开具增值税发票数据综合分析显示,医药行业开票户数、开票金额基本与去年持平,受疫情影响程度好于全省其他行业。

       一、医药企业复工复产现状及困难

       (一)开票份数、金额较上年同期基本持平。2月11日至3月2日,54户医药企业开具增值税专用发票2151份,较上年同期增加24份,同比增长1.1%,而今年同期全省增值税发票开票份数同比下降超过50%;开票金额9936.3万元,较上年同期下降0.7%,而今年同期全省增值税开票金额同比下降达到70%。从数据看与疫情相关的医药行业行情好于其他行业。

      (二)超半数医药企业开票金额增加,三成多企业开票金额增幅在90%以上。从54户医药企业来看,31户企业开票金额均实现增长,共计增长4716.95万元,同比增长59.7%。其中,青海宝鉴堂国药有限公司、青海同济药业股份有限公司、青海唐古拉药业有限公司开票金额同比分别增长2.6倍、2倍、0.9倍。

      (三)疫情之下,刚性支出不变,购进、消杀防疫支出增加,企业复工复产受阻经调查,企业停产期间,公司人员职工薪酬支出、宿舍供暖用气支出、租金贷款等刚性支出均正常进行。同时,由于物流成本增加,原辅材料购进成本增加,造成企业运营成本增加。在恢复生产后,由于消杀防疫物资短缺,车间采取错峰上班,企业产能仅为正常时期的50%。

       (四)对外销售渠道受限,影响销售收入出现下降。生物科技产业园区企业青海鲁抗大地药业有限公司生产的润肺止咳胶囊、参蛤平喘胶囊、氨咖黄敏胶囊均是防治新冠疫情的相关联药物,在疫情发生后,以上产品的销售速度明显加快,市场需求增加。但是,受制与国内商业物流运输通道管控关闭影响,企业在湖南、江西、山东、江苏、东三省等主要销售区域供应中断,产品销售受到影响,2月份销售收入仅为去年的80%。

      (五)产销不畅,导致企业流动资金紧张。近年来,一些医药企业在项目建设、市场开发、产能提升、合规运行等方面投入了大量的资金,但受疫情影响,产供销资金链运转水平不及往常,资金回笼速度明显下降,资金流动量明显减少,同时企业运营成本增加,企业资金链状况急需关注。

       二、支持医药行业发展的意见建议

      (一)加大医疗等基础行业投资力度。加大对医疗、卫生、防控、交通等基础行业的投融资力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提升园区及全市基础制造业发展质量,以提高全市乃至全省应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,促进经济潜在增长率。

      (二)尽快恢复保障物流运输能力。保障物流运输稳定是企业纾解困难、全面复工复产、畅通经济循环的“关键环节”。因此,建议推动交通运输、快递等物流业的加快复工复产,提高包括医药企业在内的各类生产企业的运转能力,打通企业复工复产“肠梗阻”。

      (三)加大财政金融政策支持力度。加大各类财政金融支持企业复工复产政策措施落地,切实降低企业负担,助力企业尽快实现健康有序发展。加大政府对应急医疗人才、设备经费的投入与支持力度,组建各级应急医疗救援机动队伍,不定期开展培训和演练,确保卫生应急救援队伍的稳定性。进一步健全急救人才引进和分配激励机制,完善绩效考核办法。建立应急物资储备库,强化医疗防护防控物资生产能力,加强卫生应急储备物资动态管理,健全物资储备和调用制度。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739