您现在的位置:首页 >> 政府信息公开年报 >> 西宁经济技术开发区2019年政府信息公开工作年度报告
本栏推荐


西宁经济技术开发区2019年政府信息公开工作年度报告




日期: 2020/01/21      来源:西宁经济技术开发区      作者:

       2019年,西宁经济技术开发区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》要求,按照省委、省政府重大决策和重要工作部署,充分认识新时代做好政务公开的重要性,将政务公开工作纳入重要议事日程,加强组织领导,完善公开制度,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。

       一、总体情况

      (一)加强组织领导,明确职责分工。一是成立领导小组。为全面推进政务公开工作,使政务公开工作不流于形式,不走过场,成立了西宁开发区政务公开工作领导小组,由管委会主要领导分别担任组长和副组长,各园区管委会、开发区投资控股集团公司、机关各部门主要负责同志为小组成员。领导小组设在综合办公室,统筹协调,全力推进西宁开发区政务公开和政府信息公开工作。二是明确职责,合理分工结合职能与工作实际,及时对政务公开和政府信息公开工作进行了任务分解,按照职能划分将工作任务落实到相关处室,并要求相关处室负责提供政府信息公开工作所需内容,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

      (二)加强公开制度建设,依法推行政务信息公开。一是完善政务信息公开制度。进一步完善了《西宁经济技术开发区政府信息公开指南》《西宁经济技术开发区依申请公开说明》《西宁经济技术开发区政府信息公开制度》,确保了政务信息公开制度化和常态化。二是制定了政务公开负面清单,细化不予公开范围,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面的事项,按照“谁制作谁公开”的原则,梳理甄别纳入负面清单管理,并进行动态更新。负面清单要详细具体,除依法应当保密的外,制定和调整负面清单的事项、依据和结果都要依规向社会公开。三是优化对外公布信息分级审核机制。按照“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的工作要求,在开发区OA办公系统建立了处室主要负责人初核、公开部门审核、分管领导审批的逐级审核程序,保证了信息发布的安全性。四是及时对开发区各类政府信息进行梳理,明确主动公开、依申请公开、不予公开等公开属性,落实公开属性的审查机制,根据公开属性对政务信息进行及时公开。

      (三)拓宽信息公开渠道,提升政府信息公开实效。西宁开发区坚持把提升公众体验作为政府信息公开平台建设的重要基础性环节,进一步加强政务公开平台建设,充分发挥网站推进政府信息公开的主渠道作用,切实推进行政权力公开透明运行。一是按照权威准确、内容全面、便于获取的原则,重点加强网站建设和网络安全维护,不断充实完善网站内容。在开发区网站开设了互动交流功能和政策解读栏目,并建立相应的回应机制,进一步提升了信息公开的内容质量和效能,为公众提供基础性、一体化、便捷化的政府信息服务。2019年,西宁经济技术开发区共在开发区门户网站主动公开政务信息66条。二是加大财政专项支出的公开力度,扩大基层财政专项支出预算公开范围,主动公开相关财政资金等预算安排情况、管理制度和分配方法。三是重点领域信息公开情况采取多渠道及时公开政府重大投资项目情况,在开发区网站开辟专栏公示,确保整个过程公开、公平、公正;重点发布了领导督促主要工作进展情况、重大活动开展情况,及时公布了开发区相关会议的召开情况,积极推进项目建设、安全生产、环境保护等重点领域的政府信息公开。四是为方便群众便捷有效申请公开政府信息,在开发区门户网站开设依申请公开专栏,按照工作流程、办理时限等要求,通过受理点、网上申请及邮件等多种形式接受信息公开申请,确保群众的申请能够得到及时受理及答复。五是创新工作方式方法,积极拓宽新的公开渠道。充分发挥政务新媒体传播政策信息、吸纳民意、服务群众的灵活便捷优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,不断提升政务公开和政务服务水平。西宁开发区共开设新浪微博1个,发布信息量175条;微信公众号1个,发布信息量50余条;头条号1个,发布信息量 233条,累计阅读量163802次,粉丝量424。

       二、主动公开政府信息情况

 

 

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 66

 66

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 1

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 4

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 1

 0

 1

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 7

270.19万元

         
 

 

       三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 1

 

 

 

 

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 1

 

 

 

 

 

 1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 2

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 4

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

     
 

 

       四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

 

       五、存在的主要问题和下一步工作打算

       2019年西宁经济技术开发区政务公开工作取得了一定的进步,但还存一些问题。一是网站管理能力和水平还需进一步加强。二是政务公开的形式和内容还比较单一,还需完善丰富。三是对政府信息依法公开、主动公开的意识有待进一步强化。

       2020年,西宁开发区将继续认真落实省政府有关信息公开的工作要求,进一步健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,争取将开发区信息公开工作做到特色化,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。

       一是不断提高认识。切实加强对《政府信息公开条例》的学习宣传。继续将政务公开作为开发区工作的重要内容,认真抓好抓落实,进一步提高干部职工的思想认识,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感。

       二是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,公开内容做到真实、具体、全面,不断增强工作透明度。加强对公众关注度高的信息的梳理,加大重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学决策、民主决策。

       三是拓展公开形式。进一步发挥政府公报、新闻媒体的作用,加强网站建设,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,切实为公众提供快捷方便的服务。

       四是强化服务意识。以政务公开、网上问政等为平台,结合政务服务和“放管服”改革深化,不断提高工作效率和服务水平,优化营商环境,为园区企业及群众提供更贴心的服务。

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739