您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 发展数字经济 增添高质量发展新动能
本栏推荐


发展数字经济 增添高质量发展新动能




日期: 2020/01/13      来源:青海日报      作者:杨燕玲

  国家主席习近平致2019中国国际数字经济博览会开幕的贺信中指出,当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。今天,物联网、移动互联、云计算、大数据、人工智能、区块链等新型数字技术层出不穷,线上购物、外卖点餐、生活服务缴费、预约门诊等等彻底改变我们的生活,信息化智能化的数字化融合场景助力传统行业转型升级……数字产业化、产业数字化引领数字经济和实体经济深度融合,经济社会出现前所未有的强劲动力。

  近几年,我省数字经济跟随时代步伐得到迅猛发展。用5G、人工智能解决偏远地区医疗问题,大数据保护生态环境,将农牧业融入数字经济,智慧农牧业大数据平台显露头角,相对粗放的高原放牧开始走向自动化、精细化管理。除此以外,青藏高原大数据中心、柴达木数据灾备中心、三江源大数据中心等一批大数据项目相继建成;淘宝、天猫、百度等企业进驻运营,带动电子商务、智慧旅游、智慧交通等数字产业融合发展;中关村高新技术产业基地、国家软件和集成电路公共服务平台等一批重点企业和项目相继落户我省;海南藏族自治州大数据中心成为华为云服务全国第33个节点,共同打造青藏高原清洁能源大数据产业基地和全球领先的藏语信息化高地;签署“数字青海”战略合作框架协议,省企联手推动国家大数据战略在青海落地实施……

  一系列举措为青海发展数字经济增加新引擎,不断带来青海发展的强劲动力。我们要顺应时代潮流,主动拥抱数字变革,抓牢这一发展机遇,充分发挥后发优势,继续完善顶层设计,创新思路方式,营造良好环境,不断推动数字经济发展取得新进展,让其成为拓展发展空间,加快动能转换,坚定不移推动高质量发展的重要力量。

  2019年,我省出台加快推进数字经济发展的有关意见和规划,提出构建独具青海特色的“1119”数字经济发展促进体系,建成一套“云上青海”数字经济发展构架,打造一个大数据产业园,组建一个产业集团,实施“九大工程”,明确了我省发展数字经济的目标及任务。我们将这一规划落实落地的同时,还要有相关部门牵头,成立一支具有专业知识背景的招商队伍,继续有针对性地引入人工智能、大数据、物联网等相关企业入驻青海,积极培育数字经济专业人才,加快推动数字产业化和产业数字化,不断催生新产业新业态新模式。

  数字经济腾飞是时代的必然,为了今后更加长远的发展,首先要跨越信息鸿沟。个人要培养自身创造力和具备跨界技能,企业要打造创业开放平台,构建企业为员工赋能的创业环境;政府相关部门要加快构建更适合未来数字经济的教育体系。其次,释放蕴藏的强大生产力。实体经济一直是数字经济的重要基础,优化经济结构必须通过实体经济的各个领域才能得以实现,我们要建立统筹推进数字经济与实体经济深度融合发展的协调部门,督促互联网、大数据、人工智能、区块链等数字技术作为生产要素渗透到社会各个实体经济领域,与实体经济深度融合,更大范围、更深程度的解放人的体力劳动和脑力劳动。

  在发展数字经济的过程中,最重要的一点是做到开放包容,创造良好的发展环境。“在大数据时代,要创造宽松的环境,打破数据垄断,使数据产生应有的作用,以此推动先进生产力的发展。”我们要以包容创新的态度、开放共建的行动共同构筑良好的数字经济生态体系。促进联盟、智库、科研机构和产业组织等机构的合作,实现交流互建,支持与其他省市开展合作,打造合作支点,做到优势互补,发展互建,合作互惠。同时要鼓励创新,实施包容审慎监管,为数字经济发展营造积极健康的良好环境。

  未来,数字经济对经济社会将产生巨大的影响,推动社会生产力的快速发展。我们要把握新机遇,实现新蜕变,努力将其打造成促进生态保护的新手段,推动高质量发展的新引擎,创造高品质生活的新途径,用好用活数字经济新动能。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739