您现在的位置:首页 >> 项目推介 >> 从明胶到肠衣:老牌企业焕发新活力
本栏推荐


从明胶到肠衣:老牌企业焕发新活力




日期: 2020/01/09      来源:青海日报      作者:钟倩

青海宏远胶原蛋白肠衣有限公司正在建设中的肠衣厂房。

  隆冬时节,西宁经济技术开发区生物科技产业园纬一路青海明胶有限责任公司(下称“青海明胶”)厂区内一片寂静,“这边已经没人了。”厂区门口的保安告诉记者,办公区的一旁是原本的旧厂房,如今已经被围了起来,挖掘机停放在已经拆除完毕的空地上,明胶生产已经成为历史。

  而在离此地不远的生物科技园三期,占地四万平方米的新厂房正在紧锣密鼓的施工中,一排排钢架结构破土而出。这里是青海明胶全新的厂区,一年以后这里将建成总面积4万平方米、年产14亿米胶原蛋白肠衣的肠衣生产线。

  从明胶到肠衣,这家经历了63年风雨的老牌企业走过了一条科技引领、绿色蝶变的转型之路。

 

青海明诺胶囊有限公司胶囊生产线上的工人正在筛选产品。

  负芒披苇

  我省畜牧业资源丰富,据统计,2018年我省牛存栏514.33万头,出栏132.58万头。如何充分利用我省丰富的畜牧业资源一直是青海轻工产业发展的一个难题。

  1956年,青海明胶的前身——青海骨粉厂建立。骨粉厂把动物骨料经过简单加工做成骨粉和相关有机肥料。随后,在上世纪70年代,又增加了附加值高、技术水平高的骨胶产品,企业更名为青海骨胶厂,当时,“牦牛牌”骨胶一度成为青海省的创汇产品,70%的骨胶产品出口国外。

  1991年,青海骨胶厂在中国轻工业三胶协会、中国科学院理化所、中国科技大学等单位联合推动下,建成了年产500吨明胶生产线。“当时这是国内最先进的明胶生产线,改变了我们国家高端明胶依靠进口的历史”,青海明胶有限责任公司总经理王安柱回忆。 1994年,青海骨胶厂更名为青海制胶总公司。 1996年,公司在深圳证券交易所成功上市,成为明胶行业第一家上市企业,青海生产的明胶产品享誉国内外。 2006年,公司迎来全新的发展机遇,搬迁至西宁经济技术开发区生物科技产业园,明胶产能达到3500吨,成为名副其实的行业领军企业。

  科技引领

  然而,企业发展的道路注定不可能一帆风顺,随着明胶产业不断做大做强,明胶生产的各种弊端也逐渐显露出来。

  首先,明胶生产排放污染物大、能耗高,日耗水为500立方米,耗电2200千瓦时。其次,明胶生产毛利较低,且占地面积大,属典型的传统集约型产业。公司管理层逐渐意识到:转型,势在必行。

  转型,不是盲人摸象,坚定转,更要科学转。他们将目光投向了发展潜力巨大的“胶原蛋白肠衣项目”。

  肠衣分为天然肠衣和人造肠衣两种。由于天然肠衣受其来源和长度限制,虽然具有口感好等优点,但其直径不均一、生产效率低无法适用于机器化大生产,而胶原蛋白肠衣具有可食性、较好的水气透过性、热收缩性和对内容物的粘着性等优点,广泛应用于灌制品包装。加之,青海拥有丰富的畜牧资源,肠衣项目对于青海明胶而言是一个不错的选择。

  2006年至2017年,青海明胶用十年时间研发“胶原蛋白肠衣项目”。据王安柱介绍,肠衣生产能耗低,生产肠衣日耗水只需要100立方米,是原先明胶生产的五分之一,利润则是明胶的两倍。

  2017年6月27日,对于青海明胶而言是一个里程碑式的日子。这一天,青海明胶正式停产。

  经过近两年的紧张筹备,2019年5月1日,位于生物科技园三期的年产14亿米胶原蛋白肠衣生产线正式开工,目前土建基本结束,预计2020年3月施工完毕开始装配设备,2020年7月开始试生产。

  当记者来到这个新厂区时,肠衣厂房建造正在如火如荼地进行中,厂房的另一侧,肠衣项目污水处理系统也在有条不紊地推进中。据青海明胶工程师杨忠介绍,污水处理系统耗资3000万元以上,建设完成后生产废水和生活废水均经处理符合排放标准后排放。

  “坚持绿色发展不是一句空话,要用实际行动承担起企业的社会责任,真正的做出符合国情、省情的产业转变,真正回馈社会。”总经理王安柱说。

  未来可期

  推动转型,不可避免遇到各种难题。靠什么来持续发力?

  青海明胶的答案是——创新。

  据王安柱介绍,14亿米胶原蛋白肠衣项目是在德国引进设备的基础上,研发的拥有自主知识产权新型自制胶原蛋白肠衣生产线。改装后的新型自制胶蛋白原肠衣生产线效率是德国设备的两倍以上,适应性强,生产效率高,能耗低。更重要的是,肠衣项目的建设,可以发挥我省丰富的畜牧资源优势,促进牛皮的利用,并提高其产品附加值,有效带动畜牧行业、包装材料和运输等行业发展,促进我省畜牧业一二三产业融合发展,为我省畜牧业经济发展注入新的活力。

  “预计项目投产后能带动400人就业,随后企业还将建设二期项目,按照这样的速度发展下去,未来这里有可能成为国内最大的肠衣生产企业,进一步促进青海特色产业转型升级发展。”王安柱说。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739