您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 开放融入 建设吸引外资的“强磁场”
本栏推荐


开放融入 建设吸引外资的“强磁场”




日期: 2020/01/07      来源:青海日报      作者:解丽娜

  日前召开的中央经济工作会议为“六稳”工作定调,提出要进一步完善和强化“六稳”举措。其中,稳定外资方面明确,对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走。

  就我省而言,稳外资,就要大力推动青海高水平对外开放和积极发展外向型经济。

  2019年前三季度,我省吸收外资工作传来喜讯:全省新设立外商投资企业9家,均为外商独资企业,投资总额7855.81万美元,同比增长10%,合同外资7855.81万美元,同比增长71%。

  另外,我省还通过主动对接、跟踪服务,相继引进了太阳能、风能发电等一批重点项目。其中,引进的香港钧尚有限公司物业管理项目,投资总额4.8亿元人民币,是近两年来我省引进的最大外资项目。

  透过数字我们看到,遥远的青海如今已走入更多人的视野。

  从“冷”到“热”,我省吸收外资不断实现着一次又一次新突破,这得益于全力实施的开放融入战略,更离不开越开越大的“开放之门”。

  近年来,在各种不利因素增多的情况下,我省商务系统及时捕捉各种招商引资信息,瞄准适合省情发展的产业项目,采取点对点服务、走出去招商、引进来洽谈等多种方式,努力推动吸引外资工作不断前进。

  积极推进与相关国家在吸引外资领域的交流与合作,我省分别接待了“厦洽会”组委会、中国香港特区驻成都经贸办、香港贸发局、天津市外商投资企业协会、义乌青海商会和新加坡企业发展局6个来我省拜访座谈的代表团。

  同时,充分利用各种省内外会展平台,不断强化与兄弟省区市的合作与交流。

  走出去招商,积极参加北京延庆世园会、外交部青海推介会、进博会、高交会等展会,有效推介了青海的投资环境和重点投资合作领域。

  在去年召开的第二届中国西部国际投资贸易洽谈会上,我省专门组织经贸代表团积极参展,在充分展现自身优势的同时,进一步强化对外交流,谋划互利共赢。

  期间,省政府与渝、桂、黔、陇、新、滇、青、宁、陕九省区市签署合作共建“陆海新通道”框架协议,并在西部开放高峰会上介绍了青海省情以及近年来经济社会发展成就、发展环境、创新举办各类活动取得的成效,充分展示了新青海精神更加开放、包容的态度及胸怀。

  展会上,我省设立的“大美青海”特装展区,大力宣传高原“名优特”商品及企业,省内7家“名优特”企业近百种产品参展。

  借参会之机,我省代表团还参观考察了重庆西部现代物流园区中的渝新欧铁路起点、平行整车进口仓库、铁路集装箱中心站等,学习了重庆在推动物流园区、中欧班列常态化、综合保税区建设中的先进经验与做法,找出了青渝两地在经济发展中的互补点,为下一步双方在相关领域的务实合作夯实了基础。

  2019年9月8日,我省又组织11家“名优特”企业参加“厦洽会”。

  参展企业在展会上充分展示了来自雪域高原的牛羊肉制品、虫草、枸杞系列产品、饮品、特色地产品、工艺品等产品,受到了广泛关注。

  期间,我省代表团还考察了坐落于中国(福建)自由贸易试验区的东南燕都集团研发中心、生产车间等,引导我省企业学习先进经验,不断提升自身内力,以此吸引更多投资者的关注与合作。

  引进来洽谈,我省不断提升中国·青海绿色投资发展贸易洽谈会、中国(青海)藏毯国际展览会暨国际生态产业博览会等展会的规模、档次和水平,展会影响力日渐扩大,吸引着国内外越来越多的投资商。

  在今年的青洽会上,我省热情邀请商务部投促局、联合国工发组织、外资协会、香港贸发局、新加坡企业发展局和来自俄罗斯、尼泊尔、马来西亚、伊朗、伊拉克等地区的企业家代表,以及我省相关厅局、省内企业家代表共计150余人参加大美青海营商环境说明暨重点项目推介会。

  推介会的成功举办,对国内外客商进一步了解青海、宣传推介青海、深化合作起到了重要促进作用,并促成签约项目12个,项目主要涉及氯酸盐生产、医院建设、商贸流通等领域。

  一系列的招商引资活动为吸引更多外商投资企业来我省进行经贸合作和投资兴业打下了坚实的基础,也为宣传我省投资布局、投资优势起到了促进作用。

  我们知道,一个地方的外资工作发展如何、在国民经济中所占的比例有多少,是衡量这个地方外向型经济发展水平的重要标准。

  近年来,我省在改善投资营商环境、提升服务水平等方面采取更多的有力、便捷、优质的综合措施,真正把青海利用外资的环境打造成招商引资的重要平台。

  为了建设吸引外资的“强磁场”,努力打造更加公平透明可预期的投资环境,着力结合优势资源和产业结构,扩大引资规模、提升引资质量,把外向型经济发展放在重要位置。

  与此同时,在省委省政府的大力支持下,我省不断完善支持政策,转变利用外资方式,优化引资结构,推动利用外资规模和质量双提升,相继引进了融资租赁、期货经纪、盐湖资源利用等一批绿色环保、高质量、高附加值的项目。

  不断加强政策、法制和行政等环境的建设,并将这一工作作为吸引资金、促进全省经济发展的关键环节来抓。

  省政府和各州地市政府更是积极转变政府职能,简化审批程序,在营造良好行政环境的基础上,陆续颁布了一系列优惠政策。

  以制度创新改善投资环境,以完善政策营造有利的宏观环境,以立法的形式保障实际操作,青海正在努力,力争不让每一位投资者失望。

  一位来自浙江的投资商这样说:“青海的投资环境比预想的还好,这里的办事效率非常高,很高兴能在这里投资创业。”

  未来,我们期待着,日渐热起来、红起来的大美青海不断昂首迈向一个又一个吸引外资的崭新高地!



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739