您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 努力打造人才集聚高地
本栏推荐


努力打造人才集聚高地




日期: 2020/01/06      来源:青海日报      作者:许海兵

  回顾70年来青海取得卓越成就的经验,我们看到,各行各业各层次优秀人才是推动青海经济社会发展的中坚力量。70年来青海人才队伍不断壮大,结构不断优化,为青海社会主义现代化建设提供了强有力的人才支撑和智力保障,对进一步实施“五四战略”、推进“一优两高”具有十分重要的意义。 “凤非梧桐不栖”。哪里的人才环境好,哪里的人才成长就快、聚集就多、活力就强。对于人才来说,最看重的通常并非钱财,而是事业发展的环境和平台。只有打造出人才工作特色品牌,形成人才创新创业“洼地”,才能增强人才主动集聚的向心力。

  要规建人才计划。引才的关键是引心,只有懂得人才的心愿与需求,尊重人才的特殊禀赋和独特个性,才能赢得人才的信任和向往。要积极对接中央人才发展战略的实施,最大限度争取上级支持,依托“万人计划”“千人计划”等重大引才工程,结合自身优势、发展实际站高谋远,科学制定人才发展规划总纲,并分类规划设计好具有地域特色、行业特色、产业特色的人才计划,统筹推进各领域人才开发。要研究制定务实管用、操作性强、有吸引力的引才引智办法,以“不求所有、但求所用”的柔性引才为主,通过兼职挂职、人才租赁、定期服务、技术开发、项目合作、科技咨询等灵活多样的方式吸引人才、引进人才。

  要搭建创业平台。充分借鉴发达地区人才政策,因地制宜构建人才制度和政策的“组合拳”,通过放权、松绑、服务、激励、优化环境等环节,从制度层面为引才育才、创业创新、科技成果转化、创业投融资等活动提供系统化支撑,重点在人才培养开发、引进聚集、流动配置、评价激励等方面下功夫,实践探索更具带动力、吸引力的人才发展体系,释放人才政策改革创新红利。要大力鼓励和支持民间资本,尤其是本地民营企业家参与和投资企业型孵化器建设,有计划地将闲置楼宇改建成孵化器,打造集未来、科技、智慧于一体的“人才城”“创业城”。

  要构建联谊机制。积极搭建人才技术交流和联络联谊平台,谋划不同主题、不同行业的交流联谊,定期举办“人才论坛”“人才沙龙”等人才交流活动,组织技术、学术成果展示,为高层次人才搭建沟通交流、思维碰撞的平台,提供分享成果和收获的舞台,为集聚各类人才拓展个人交流沟通渠道,拓宽吸纳和整合各类资源的渠道。要打造拴心留人环境,完善人才关爱机制,深化领导联系企业、人才制度,加强政府、企业和人才合作,与人才多方位、深层次沟通,充分听取人才的意见建议和现实需求,切实解决人才关心关注的实际问题,努力营造鼓励创新、宽容失误的工作环境和待遇优厚、无后顾之忧的生活环境。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739