您现在的位置:首页 >> 工作研究 >> 青海省藏药发展迎来“高光时刻”
本栏推荐


青海省藏药发展迎来“高光时刻”




日期: 2019/09/25      来源:      作者:

       一、青海省藏药发展迎来“高光时刻”

       青海是藏药重要的发源地和传播地之一。改革开放以来,青海省不断加强立法和顶层设计,先后出台了《青海省发展中医藏医蒙医条例》《青海省人民政府关于扶持和促进中藏医药事业发展的实施意见》《青海省关于贯彻〈中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)〉的实施意见》《青海省扶持和促进中藏医药若干措施》等一系列政策文件,有力促进了藏医药事业的发展。

       2018年,青海省共有公立藏(蒙)医医院28所,民营藏医医院19所,藏医诊所326个,已建成和在建的中藏医馆437个(藏蒙医馆184个),实现了乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖。青海省藏医院尼玛教授成为青海省首位“国医大师”,桑杰荣获“全国名中医”荣誉称号,在全省范围评选出“青海省名藏蒙医”9名,建设全国名老藏医传承工作室11个,青海大学藏医学院于2006年获批藏医学博士学位授予点。

       多年来,在青海省政府的扶持下,藏药作为青海省优势的民族特色产业,带来了良好的经济效益、生态效益和社会效益。青海省藏药不断提高其产业竟争力,已形成了一批以藏药为主的生物医药产业集群。那么,藏药在面对国内外的局势下,怎样选择一条符合青海省藏药发展的路径已成为一个急需解决的问题。

       二、青海省藏药产业发展现状

       (一)藏药产业集群初步形成

       国家在多个领域支持藏药资源开发,多年持续立项实施基础设施建设、科技研究、产品规模化、企业技术改造升级等重大项目,藏药资源开发不断取得突破性进展。企业、科研机构以创新为动力,引入新的投入产出机制,互惠互利,相互支持,内外联合,整合资源,强化科技成果产业化,进一步推动了藏药产业集群的发展。自1993年青海藏药厂建立,青海省实现了藏药生产从民间到企业、从手工作坊炮制发展到工业化生产。随着藏药生产规模迅速扩大,新产品和新品牌不断被研究与开发,在全省医药工业中的地位不断提高,同时人工种植藏药也达到一定规模。藏药企业从无到有,从小到大,经历了计划经济向市场经济的变革,经历了粗放式管理向现代企业管理的变革,青海省藏药产业发生了质的变化,基本形成了多门类的藏药产业集群,成为青海省重要优势产业之一。青海省藏药产业年研发投入增至约5亿元,职工人数达3000人,通过GMP认证的藏药生产企业25家,完成工业总产值近28亿元,生产中成药550多吨,年均增长15%左右,实现销售收入9.6亿多元。可生产的药品450多种,治疗心血管疾病、肝胆疾病、消化系统疾病、风湿疾病、妇科疾病类药物品种较多,在市场上具有较强的竟争力。并以良好的产业化环境为基础,形成了生物园区藏药产业基地,以及湟源、大通、互助等藏药材种植基地。青海省藏药产业无论是在空间布局,还是在产业配套上,都呈现出比较明显的集群特征。

       (二)形成了一批实力较强的专业化企业

       藏药产业在激烈的市场竟争中,充分调动各方面的积极因素,不断加强自身建设、技术创新,形成了一批实力较强的药品生产企业,如金诃藏药、晶珠药业、久美药业、三普药业、益欣药业等企业已形成一定的发展规模,且在国内医药行业形成了一定的知名度,青海省内已经形成以藏药为主导的医药工业新格局。青海特色藏药的研究、生产销售为主的产业链主要生产企业为:青海金诃藏药药业股份有限公司、青海晶珠藏药高新技术产业股份有限公司、青海帝玛尔藏药药业有限公司、青海益欣药业有限责任公司、青海珠峰虫草药业有限公司、青海信成医药集团等企业。

       (三)药材基地建设初具规模

       青海省充分利用青藏高原冷凉气候条件,良好的水、土环境,借助退耕还林(草)、土地流转的机遇,各地区因地制宜,通过项目带动,藏药种植面积不断扩大。西宁地区以种植大黄、秦艽、党参、当归、柴胡为主,种植面积约在3000亩;海东地区种植的品种与西宁市基本相同,种植面积约2000亩;海南州种植的甘草、麻黄、枸杞、黄芪较多;果洛州种植的大黄、秦艽、藏茵陈、红景天较多;海西州仅枸杞种植面积就达40万亩,大黄、板蓝根、甘草也有一定的种植面积。由于市场供需关系的影响,藏药种植面积也在发生变化,很难做出准确的测算。但是,青海特色地道藏药材种植产业发展较好,药材基地建设初具规模。

       三、青海省藏药产业环境分析

       (一)政治环境

       国家战略性政策背景:一是西部大开发的关键时期和重要地理位置。目前而言,处于西部大开发战略的中间阶段——全面推进现代化,青海省属于西部大开发战略实施的重要省份。这一阶段正是培育地区特色产业,推进产业化、市场化、生态化和专业化的最佳时期,而藏药产业属于典型的特色产业。二是“一带一路”战略构想的组成部分,青海省在“一带一路”中扮演着重要角色,又会迎来新的发展机遇,藏药的推广正符合“一带一路”透明和包容的内涵。

       具体性政策背景:生物医药是国家重点支持的战略型产业之一。在“十三五”期间,国家在资金投入和创新投入等方面给予了重点支持。陆续出台了《关于扶持和促进中藏医药事业发展的实施意见》《生物园区中藏药产业发展指导意见》等意见措施,为藏药产业的发展提供了有力保障。为了改善藏医机构,加快中藏医医疗机构建设与发展,把省级中藏医医院建设成为全省中藏医医疗中心,基层藏医医疗服务提供者和其他中医藏医服务提供者的医疗服务体系,藏医的医疗服务体系要以“积极、科学、理性、高效”来加强藏医机构的建设和发展,大力推进藏医的非药物治疗和适当技术,努力实现所有卫生服务机构,乡镇医院和大部分村庄诊所在2020年时能够提供藏医药服务。鼓励藏医医院和藏医诊所的开办,鼓励藏医专业技术人员个体行医,积极发挥藏医学的优势。藏医药企业在发展中依托其独特优势,发挥企业新药开发国家重点实验室的重要作用,加快培育一批藏药优秀品牌。充分发挥中藏医预防保健特色优势,加快发展中藏医养生保健服务,为青海省的整体发展和高原旅游注入新的活力。

        (二)经济环境

       从青海省的经济环境来看,2016年以来,青海省经济总体保持了平稳发展的趋势,全省生产总值、就业、收入、物价均保持了平稳增长,特色优势产业发展提速,中上游企业利润不断提高,主要经济指标完成情况超过全国平均水平。此外,供给侧结构性改革稳步推进,但是进一步增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性、增加经济的持续增长能力,提高全要素生产率,加大补齐基础设施、公共服务、生态环保等短板环节的各项改革任务仍然比较艰巨。

       (三)社会环境

       社会环境包括社会道德风尚、文化传统、人口因素、社会流动性、文化教育、价值观念、文化传统等,影响企业在产品更新方向和企业发展方向的选择。截至2016年,生物园区各企业的从业人数接近2万人,其中涵盖了2000多名本科及以上的专业人才。在从业人员结构上,技术人才少而简单线性操作员工多,不到30%的员工具有大专及以上的受教育水平,受过高等教育的员工多集中于管理人员,这容易导致管理效率不足和信息传递失真。同时,青海藏药企业比较重视员工的在岗培训和人才的吸引,大多数的员工每年都会学习专题讲座或是素拓训练,公司内部对操作员工的培训也较多。企业重视科研人员培养,自有科研人员少则20~50人、多则200~300人,并以去科研院所进修的方式不断学习。在人才的培养上,青海的高等院校每年为企业输送大量优秀的人才,尽管如此,由于青海省的地理劣势和经济欠发达等因素,企业依然存在科研人员较少,难以留住人才等问题。在价值观念上,国内消费者对藏药的认知度和认可度不高,对于藏药消费者最关注的因素是质量,同时非常重视藏药的品牌、口碑等传媒信息因子。对于藏药产业来说,产品品质、口碑在医院订购和消费者选购中的重要性增加,同时藏药质量问题甚至是要害事件对药企的影响也是相当恶劣的。

       (四)技术环境

       企业所处技术环境是指社会技术水平变化对企业的影响。对于青海藏药产业,主要是新技术的发明、新设备、新工艺对产品更新改造、生命周期以及产业前景的影响。在供应环节,目前人工培育技术还不成熟,最主要的原材料来源还是依靠采集、收购。而近年来藏药原材料被过度开采,原材料质量下降严重,许多原材料不到年限不到季节就采挖。从生产端来看藏药行业新的技术、设备的研发途径一般是通过引进国内外先进设备以及校企合作研发的方式。研发方面以西藏和青海比较多,西北地区的高校和部分实力雄厚的企业在中药材栽培和规范化生产技术上开展研究,取得了可观的研究成果,目前来看对省内重要的药用野生植物的储备量、有效成分和可采量了解的比较清晰,技术开发也取得了一些进展。

       四、青海省藏药发展对策

       (一)建立标准化体系

       藏药的使用和藏医的理论体系是紧密结合的,藏药在治病中多采用数药合成,其配方复杂,目前尚未建立起一套有效的定量评价方法和标准。藏药在产业化的过程中应当建立藏药材及藏成药的标准体系,其中药材的标准化是基础,从藏药原材料的筛选开始就要把好关,在生产中,规范标准化生产,使药品质量得到保证,规范控制和管理藏药研发、生产、使用的过程。这样,不仅能够提高藏药的疗效,也能让更多的人、更多的国家认可藏药。以藏医的基本理论和现代科学实验数据为依据,加快藏药质量评价标准,建立高效准确的藏医药有效成分和疗效评价方法,形成科学、合理、客观,符合藏药特点的质量标准评价体系。藏药的标准化是藏药产业化过程中关键的一步,是中药产业现代化发展的技术支持,只有这样,才能不断地提升藏药在医药界的地位。

       (二)加大藏药宣传力度

       藏族文化是人类在适应自然、改造自然过程中所创造的高原文化。藏族一般都是居住在海拔较高的地区,环境相对恶劣,疾病多发,而藏药就是藏族人民在长期的实践中逐步形成的。藏医药在藏区人民的心中已具有很高的知名度和接受度,但在其他民族心目中却知之甚少。藏药离开藏区进行销售,要大力利用藏族文化这面旗帜来吸引其他民族,首先应加强对藏药品牌的打造。要在药品销售的时候,宣传藏族文化与药品之间的联系,加深藏药的历史厚度,提高消费者对藏药产品的接受度。因此,采取“文化营销”是藏药企业冲破阻碍,提高品牌知名度的有效武器。同时,在宣传中应用现代营销手段,注重产品的外包装设计,扩充产品销售渠道,利用互联网经济,构建网络平台,让更多的人了解藏药,提高品牌知名度。

       (三)培养复合型人才

       藏医药学历史悠久,是藏族人民代代相传的宝贵财富,藏医药的发展为人类的健康做出了巨大的贡献,藏药人才的发展对保护、继承和发展藏医藏药的意义十分重大。然而,目前藏医药学领域最大的问题就是人才不足,许多藏医药在高校的课程体系和教学内容中并未得到充分体现。因此,营造良好环境,建立人才激励机制是壮大藏医药学的基础,企业可以建立藏医药人才培养实践基地,开展名藏医专家学术讲座,选拔一批优秀传承人才定向跟从学习,建立长期的名中藏医继承跟师学习制度。高校可以借鉴传统中医人才培养模式,可在学校各个专业中设置实验班进行重点培养,为每个学生配置相应的导师,学生可跟师学习,模仿古代的师承制,努力提高人才培养质量。完善人才引进制度和政策保障,加大人才的引进力度。通过开展培训班,把藏医药的传承与创新作为重点,必将对普及藏医药教育,培养藏医药学人才发挥重要作用。

       (四)可持续发展

       藏药材原料的开发和利用首先是要以生态保护和可持续发展为前提的情况下进行,藏药要想得到长久发展,就必须要保持原料种植和保护的平衡。良好的生态环境是资源得以生存繁育和获得优良品质的重要基础,但在高原极端自然环境条件和脆弱的生态环境的制约下,藏药材资源本身的繁衍再生能力有限,所以藏药材的开发需要科学合理地规划。可由科研单位和生产企业牵头建立引种驯化基地,加强地道藏药材野生资源变人工种植资源研究和藏药材栽培技术研究,建立野生藏药材资源保护基地,培育藏茵陈、红景天等当地藏药材生产基地,实现藏药材的规范化种植。逐步建立通过国家验收的藏药材GAP种植基地并高效地利用藏药材资源,为藏药产业化的后续发展奠定坚实的基础。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2020 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区xnjkq.qinghai.gov.cn © 2020 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000285号

技术支持:重庆千问万象网络科技有限公司 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务   联系电话:0971-5317739